首页> 金道学院 >[金融辞典]正文

零售销售

2015年08月25日

零售销售是一个适时的指标,关于消费者的主要消费模式以及会因正常季节变动,节假日,交易日不同而调整。其实是零售销售数额的统计汇总,凡以现金或信用卡方式付帐的商品交易均是零售业的业务范围,服务业所发生的费用不包括在零售销售中。零售数据对于判定一国的经济现状和前景具有重要指导作用,因为零售销售直接反映出消费者支出的增减变化。 零售包括耐用和非耐用品商品销售,及服务及难免发生的加在商品的费用税收,但不包括负担在消费者身上的销售税。

零售销售的作用

零售数据对于判定一国的经济现状和前景具有重要指导作用,因为零售销售直接反映出消费者支出的增减变化。在西方发达国家,消费者支出通常占到国民经济的一半以上,像美国、英国等国,这一比例可以占到三分之二。汽车销售构成了零售销售中最大的份额,一般能够占到 25 %,因而在公布零售销售的同时,还会公布一个剔除汽车销售的零售数据。

此外,由于食品和能源销售受季节影响较大,有时也将食品和能源剔除,再发布一个核心零售销售。

零售销售的作用还表现在一国零售销售的提升,代表该国消费支出的增加,经济情况好转,利率可能会利率,对该国货币有利,反之如果零售销售下降,则代表景气趋缓或不佳,利率可能调降,对该国货币偏向利空。

上一篇:基准利率 下一篇:劳动现金收入年率