首页>金道学院> 黄金基础课堂

黄金基础课堂

第一讲:黄金的价值和投资作用

黄金和白银不是一种商品金属,它们过去曾在人类的历史、经济和文化的发展过程中起了一个十分重要的作用,在现代的货币出现前,黄金和白银都担任了货币和贮 藏财富的角色。由于黄金的稀有性,不管中西方,人们对黄金和白银的认识和感觉让黄金和白银成为人们生活中经常接触到的用品、装饰品、首饰消费品和投资工具。

第二讲:黄金投资市场的产生和组成

美国从1974年开始让黄金自由买卖,纽约的商品交易所(COMEX-Commodities Exchange New York)在该年底将黄金作为一种标准化的期货交易合约进行买卖,这种在纽约的商品交易所买卖的期金合约…

第三讲:黄金投资工具——香港的实金投资交易

香港的黄金实物交易以黄金首饰和黄金粒为主,其中黄金金粒的投资价值和效益较高,因此投资者很热衷参与这种较为稳健的黄金投资。香港的黄金金粒买卖以银行参与为多,它们提供买卖的多为以港元定价和单位以两和盎司作重量的金粒或金块。

第四讲:黄金投资工具——黄金ETF的运作

黄金基金产品—黄金ETF(ETF指Exchange Traded Fund 是市场对交易所买卖基金的简化统称)是一种以交易所买卖基金形式产生的黄金产品,将黄金交易变成可在交易所进行买卖的一种证券化的基金产品。

第五讲:亚洲黄金市场现况

黄金的投资角色和地位虽然有很高的认受性,但不同地域的黄金市场都有不同的交易方式和运作特点,各地 的黄金市场因为在黄金供求上有不同的背景,令该市场形成不同的发展方向和产生不同的投资工具。

第六讲:香港黄金市场的现况

香港是一个经济自由的社会,黄金交易的自由度相当高,经过近几十年的发展,慢慢产生一些市场交易特点。

第七讲:中国黄金市场的现况和运作

以现代金融投资市场的角色度看,中国的黄金市场最早发展期只可以追溯回1921年已开始运作的上海黄金交易所,这个在解放前名为上海金业交易所的黄金交易所在1926年至1931年最为活跌。

第八讲:欧洲和国际现货黄金市场——伦敦黄金的交易和买卖

从时间上看,瑞士的苏黎世黄金市场开市是在伦敦黄金市场之前。苏黎世金市比伦敦早开一个小时,但我们还是只看伦敦金市。虽然两者的交易方式和原理很接近,可是因为苏黎世金市现时只是一种结算形式的统称,就是在苏黎世当地进行黄金结算的统称Loco Zurich,但真正在苏黎世进行的黄金交易不多。

第九讲:欧洲和国际现货黄金市场——伦敦现货黄金的结算

伦敦交收黄金又简称为伦敦金,或英文称之为Loco London,是因为它的黄金结算地点是伦敦(Location :London)。当买卖成交后,在成交后的第二个工作天(T+2),买卖双方的黄金交割地点是在伦敦进行的。

第十讲:欧洲和国际现货黄金市场——伦敦金银交易协会

伦敦交收黄金的交易,只要在交易和结算方式遵守和符合上述的要求就可以,这种场外交易不会将交易局限在某地点和某时间进行。也没有特别要求跟某交易对手进 行交易,这是无形的市场,看不到的市场。

1/2 第一页 上一页 下一页 最后一页