欢迎访问 www.24k.hk,本站为国际网站,金道贵金属国际版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

黄金或陷入长期弱势 若暴跌将吸引中俄买盘

2014年01月09日

黄金将长时间维持弱势振荡行情

分析师认为,本周美联储会议纪要以及非农数据等重要财经事件将相继公布,市场预期将释放更多利空黄金的信号出来;受此影响,不排除短期间内交易商们采取大力沽空黄金的可能。如果把隔夜市场瞬间暴跌解释为交易商逢高位清盘,那些接下来市场的行情操作将要变得更加谨慎了。

同样受美联储进一步缩减QE预期增加影响,机构仍偏向于持续削减黄金多头头寸,如早前公布的CFTC黄金持仓报告以及黄金ETF持仓报告均显示相关迹象。如果本周公布的美联储会议纪要以及非农数据表现更加强劲的话,机构仍将持续采取削减黄金头寸,转而刺激资金流入其它资产市场,黄金将在很长一段时期里面维持弱势行情。

李德明早前指出,黄金目前处于一个价值重估的时间点上,目前多数分析师预计2014年国际金价将在当前价位上继续下跌,但跌幅相对有限。同时预计2014年国际黄金价格在1100-1150美元附近企稳成为大概率事件,甚至国际黄金价格将长时间维持在1100-1300美元区间展开弱势振荡行情。

黄金再暴跌或逼中俄出手拯救黄金

早前黄金价格下探1180美元一线后迅速展开反弹行情,一方面受技术底部买盘影响,另一方面还受到年末亚洲市场实物黄金消费需求影响所致,此外黄金生产成本也起到了很大的支撑作用。目前,全球黄金平均生产边际成本在1100-1200美元/盎司区间,这个成本对黄金价格存在较为有利的支撑。

即便如此,就具体情况来看,受全球经济逐步回暖以及美联储缩减QE等大环境影响,黄金生产成本价仍无法进一步托举黄金价格作出更大幅度的反弹。随着利空黄金大环境的问题逐步体现出来,在未来一段时间里市场仍会增加沽空黄金力度。如果说黄金价格跌破1100美元并不令人感到惊奇,因为市场受情绪交易影响,价格偏离其生产成本价在一定时期内是正常的,但偏离的幅度是相对有限的。

同样,近期公布黄金ETF(SPDR Gold Shares)持仓量被削减至“雷曼时代”,CFTC黄金净多头持仓也不断在缩减,受市场交投情绪持续悲观刺激,机构有可能进一步削减黄金头寸。然而,物极必反或者说市场规律不是一成不变的,亚洲实物黄金强劲需求以及各国央行大力增储黄金(尤其是中国央行暗中储备黄金)有望占据美联储对黄金的主要影响力低位。

此外,有经济学家认为,各国央行以及黄金生产大国(中国、俄罗斯以及南非等)不会仍由黄金无止境下跌,为了维护自身利益,中国、俄罗斯等国家央行有可能再度出手救市,这种情况在此前华尔街大鳄狙击黄金的过程中便出现过,如果在必要时候不排除中俄等国再度出手拯救黄金。

总体来看,未来黄金价格仍将维持弱势调整成为大概率事件,并很有可能跌破1100美元大关,但受各种因素影响,黄金作出更深幅调整的可能性不大;如果真如经济学家预期那样,中俄等国或许或突然出手来拯救黄金。

编辑:金道研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信