欢迎访问 www.24k.hk,本站为国际网站,金道贵金属国际版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

全球通胀低迷 黄金抵御通胀“魔力”大减

2014年01月10日

进入2014年,黄金价格小幅反弹,实现“开门红”。2013年国际金价一路暴跌,年内下挫幅度达30%,可谓是自1981年以来国际黄金价格反转的一年。在创下32年来最大跌幅后,人们不禁要问,2014年黄金将何去何从?

黄金作为美元流动性、货币价值和全球经济的风向标,曾受益于全球流动性泛滥和全球央行货币政策的大宽松。特别是2008年国际金融危机以来,美联储启动量化宽松政策工具,欧洲、英国、日本的央行也纷纷走上大宽松的政策道路,展开全球量化宽松竞赛,黄金走出了长达十几年的大牛市。世界黄金协会公布的数据显示,从1999年到2012年,国际金价从当时的每盎司172美元上涨至2011年最高的每盎司1920美元,暴涨了1016%。

而这一切发生了重大变化。2012年以来,美国信贷渠道的修复、家庭资产负债表的去杠杆化以及住宅存量超额问题的逐渐缓解,为美国经济的持续复苏打下了坚实基础。随着股市上涨和房地产复苏,家庭部门的资产负债表改善加速,财富效应和资产型储蓄上升持续提振消费的恢复,引发了各界对美联储退出量化宽松的预期,作为与美元对冲策略的黄金价格因此受到重挫。

一方面,从资产收益溢价的角度看,美国经济温和复苏,欧元区危机预期降温,发达国家经济整体向好。各国央行对资产购买计划的坚定承诺促使全球投资者风险偏好上升。资本市场收益率上升减少了黄金避险和对冲属性的投资需求。

另一方面,全球很多国家的通胀水平在2011年飙升之后已经下降,一些新兴市场国家也在控制通胀水平上升。一向被视为对抗通胀“保单”的黄金似乎已无用武之地。最重要的是,通过失业率、产能利用率和产出缺口(全球范围内存在充足的闲置产能,局部存在产能过剩)来衡量,2014年全球通胀将维持在接近3%的水平,总体保持温和。在这一趋势下,黄金作为抵御通胀工具的“魔力”大减,可能导致对国际黄金需求继续疲弱。

今年1月开始,美联储将削减每月的购债规模,全球货币宽松周期接近尾声,这势必对全球经济、金融市场以及国际资本流动格局产生深远影响。黄金一直以来被赋予的金融属性也将回归其自身的商品和实物属性,国际黄金价格可能经历一个低位徘徊的新周期。

编辑:金道研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信