金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 交易场动态 正文
交易场动态

深交所:上金所计划上半年在自贸区内启动黄金国际板

2014年01月16日

继筹备中的Crude Oil期货国际平台落户上海自贸区后,上海黄金交易所也计划今年上半年在自贸区内启动黄金国际板。据期货日报报道,近日,上海金交所副总经理宋钰勤在接受采访时透露,上海金交所计划今年上半年在上海自贸区内启动黄金国际板,以吸引海外资本投资中国黄金市场。他特别强调,黄金国际板今年肯定会启动,并称黄金国际板的合约将以人民币计价。

据了解,上海金交所目前正在自贸区内寻找适宜的保税仓库场地。1月10日下午,记者就此事致电上海金交所,该交易所相关部门负责人称,目前的确正在对黄金国际板事宜进行研究和准备,但问及相关交易制度和细则情况时,这位负责人表示不方便回答。

“上海金交所近期是在和一些境外机构讨论黄金国际板,我们和内地一些机构都没有受邀参与讨论,因此具体方案不太清楚。”内地一家大型国有商业银行贵金属交易部门负责人对记者说,就目前倾向于以人民币计价交易的方案看,未来境外机构参与黄金国际板交易必然会涉及外汇额度等问题。不过,对于隶属央行系统的上海金交所来说,外汇额度等问题的处理难度不大。“黄金国际板能否顺利成行,其关键在于如何协调与现行黄金进出口配额政策之间的关系。”上述国有商业银行贵金属部负责人表示。

据了解,上世纪九十年代以前,国内贵金属市场一直执行的是统购统销政策,只有中国人民银行具有黄金进口资格。上世纪九十年代初,中国黄金市场改革逐步启动。1993年中国人民银行改革了黄金定价制度,1999年央行开放了白银市场,2002年上海金交所挂牌成立,随后中国人民银行批准了中行、工行、建行、农行的黄金进口资格,再后来,中国珠宝首饰进出口公司等六家企业也获得批准,成为首批可以进口黄金及黄金镶嵌珠宝首饰的企业。不过,中国人民银行对上述机构从事黄金进口具体方式及产品均有严格规定。

为了适应国内黄金市场的发展,2005年12月,中国人民银行曾就“黄金制品进出口管理办法”向业界广泛征求意见,但后来一直没有下文。去年9月底,央行对外就“黄金及其制品进出口管理办法”向业界征求意见,这让业界又看到了国内黄金进出口方面进一步改革的希望。

值得注意的是,在上期所积极筹备Crude Oil期货国际平台的过程中,未来Crude Oil期货将采用人民币计价的消息也不胫而走。有市场人士表示,对于Crude Oil、黄金等具有重要经济战略意义的大宗商品,采用人民币计价将有力提升我国在全球市场中的话语权,推动人民币国际化进程。上海自贸区推进探索人民币国际化、人民币自由兑换也需要有这样实实在在的物质载体。不仅如此,未来上海自贸区内金融创新还会迈出更大的步伐,比如建立国际外汇交易平台等。

金道贵金属研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信