金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页即时资讯专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济学家

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

川普会转軚吗?

2016年11月17日

希拉里之败,不在于人们介意她是前总统的夫人,也不在于她在电邮门风波中授人以柄,诚信受损,而在于民主党乃至整个美国精英阶层都太轻敌,从一开始对川普就掉以轻心,无视全球化造成的社会分化、躁动与不安,八年前因渴求"希望"与"改变"而投奥巴马一票的工薪族今次转投共和党,是精英未有真诚听取民意的结果,民主党不得不承认这是重大的失误。

川普嬴得大选是因为他能够听懂普通人,尤其是那些在全球化下被遗忘一群的心声。他的竞选开支虽比希拉莉低,但就凭打破常规,无视政治正确,说出大众的心里话,向建制、精英们说不,终能乘大众民主蓆卷全球的浪潮入主白宫。

现在尘埃落定,人们会思考川普在竞选期间提出的一些政纲会否或能否落实。过去一周市场的反应充份反映市场的适应能力及乐观预期。川普没有从政经验,既率性亦任性,由他来当总统本来就很不靠谱,金融市场最不喜欢不确定性,在大选当天,川普领先一度令美汇指数急挫,但当确定胜出后,市场迅速作出调整,人们的心态有变,觉得川普当选并非世界末日,不一定很坏,投资者只要不执着,迅速改变策略,在风高浪急中一样大有可为。市场转趋乐观,是因为川普在胜利演说中一改常态,言辞较收敛,令人感到川普执政后不会那么激进。川普的减税政策对经济应有正面的影响,大搞基建本来就是顺应潮流,金融危机以来,美国一直以宽松货币政策为主拉动经济,民主党政府纵有扩大开支的动议,亦往往受制于共和党控制的国会而无法实施。

今次大选共和党获参众两院的大多数议席,川普的财政刺激政策在国会应可顺利过关。市场预期经济增长会加速,通胀会上升,这些因素都会支持美元走强,在突破100后虽稍回落,后市仍有力再上。

在移民政策上,川普的态度未见软化,三百多万非法移民恐怕要被遣返,而沙地阿刺伯、埃及、巴基斯坦等回教国家的居民亦将会很难获美国的签証。一直以来,美国的强大跟她的文化多元性及社会对外来移民的包容性是分不开的,川普的移民政策,从长远的角度看,对经济的影响是负面的。

川普的政纲强调把职位带回美国,曾口口声声说中国是汇率操控国,刻意贬低汇率以便向美国倾销産品,抢走美国工人的饭碗,得位后会向中国征收45%惩罚性关税。这个承诺会否兑现?跟中国玩这个会有严重后果,作为反制措施,中国或会减少购买美国飞机,限制战略物资如希土对美的出口,贸易战的爆发将会导致两败俱伤,全球金融陷入混乱之中。征收45%的激进措施恐难获国会通过,虽然共和党已控制两院,但讽刺的是,自由贸易从来是共和党的理念,川普与共和党的主流存在分岐,争取国会的同意可能要大费周张,或会以总统行政命令绕过国会向中国征15%的关税,即使是这样,也将会是战后以来美国主导的全球化一个重大倒退。这几天美元牛气冲天,市场充满楽观气氛,但只要贸易战的阴霾挥之不去,经济前景仍是未明朗的。川普会转軚吗?但愿如此。

投资提示:
为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意



免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司或金道投资控股有限公司(“金道集团")成员公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。

The data or opinion covered in the articles does not take into account the investment objectives and do not constitute any recommendation, invitation, offer or solicitation to purchase or sell any financial product. Goldenway Precious Metals Limited (GWPM) or members of Goldenway Investment Holdings Limited (“The Company”) may not, and is not obliged to, update the information or correct any inaccuracy of this article. We make no representation as to, and do not accept any responsibility for, the accuracy, completeness or reasonableness of the information in the article.


关于金道
关于我们
集团背景
最新消息
金道赞助
行情中心
环球市场行情
CFTC持仓比例
贵金属库存
历史分笔数据
即时资讯
财经日历
专业评论
金道TV
热点专题
开户交易
开立真实账户
开立模拟账户
存取指南
软件中心
交易指南
合约细则
交易百宝箱
常见问题
金道司南
金道学院
金道课堂
投资百科
交易问答
专家锦囊
24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735

k线图主要形态

单根k线 两根k线组合 三根k线组合
关闭