《聚焦人民币》中金:人民币兑美元年底料升至6﹒27左右

2012-10-22 10:16:48

  《经济通通讯社22日专讯》中金发表研究报告称,近期人民币汇率走势出现了较大的升值 。自7月以来,人民币兑美元汇率中间价升值0﹒3%,即期汇率升值1﹒6%。从人民币有效 汇率来看,近期呈现贬值走势,反映人民币兑除了美元以外的其他货币总体上贬值。   报告认为,近期人民币兑美元的升值主要由于QE3导致的美元指数下跌。根据国家外汇局 发布的2季度中国国际收支报告,2季度国内私人部门资本流出明显,主要反映私人部门外币存 款增加,显示私人部门增加外币资产配置,同时央行将外汇卖给私人部门,满足私人部门的外汇 需求。   9月份国内外汇占款增量显著上升,显示央行购买美元的数量增加。资本项目下资金流入较 多。资本回流新兴市场,反映了欧美宽松政策下,私人部门风险偏好的增加,避险情绪下降,资 金流出美元,美元指数下跌。相应地,前期的人民币贬值预期也得到扭转。   向前看,报告维持人民币实际有效汇率已经接近均衡水平;国内私人部门中长期将增加外汇 资产配置,这将给人民币兑美元汇率带来贬值压力,但是由于政府部门拥有巨大的外汇储备可以 满足私人部门的外汇资产配置需求,人民币现实中的大幅贬值的可能性不大。同时,央行将加大 人民币汇率的弹性,减少对市场的干预,因此人民币汇率的波动幅度将加大,人民币即期汇率和 中间价的偏离幅度也将加大。   基于上述分析,报告认为短期人民币兑美元汇率在资本流入的推动下将维持强势,由于近期 美国财政悬崖担忧加大,中国经济增长短周期有所好转,人民币兑美元汇率的中间价短期内将继 续升值,年内将升至6﹒27左右。但资金流入的可持续性不确定,中长期来讲外汇资产的重新 配置将带来资金流出的压力。报告初步预计明年人民币总体走势持平,但其间会有较大波动。 (jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载