《运筹帷幄-梁业豪》楼价升势将显著放缓

2012-10-22 17:33:45

  《运筹帷幄》自08年低位起计,本港大型屋苑楼价已经上升了99﹒763%;自03年 低位起计,更累积了232﹒553%的升幅。从另一个角度来看,自08年低位起计,每年平 均升幅为25﹒919%;自03年低位起计,则为25﹒289%。上周五(19日)恒地地 产(00012)主席李兆基表示,本港住宅楼价于未来两、三年内仍有10%至10%的上升 空间。换言之,他认为最乐观者,为于未来两年内,楼价的每年平均升幅为30%╱2=15% ;最悲观者,为于未来三年内,楼价的每年平均升幅为20%╱3=6﹒667%。须注意的, 为这两个每年平均升幅均明显小于自03年低位起计的25﹒289%,代表该大地产发展商看 本港住宅楼价的升势将显著放缓。若稍后长实(00001)主席李嘉诚亦认同这个看法,我们 便可以此作为本港楼市的重要参考。   另一方面,近期地产发展商的新楼盘开价虽仍进取,溢价却只反映出日后屋苑入伙时的价格 ;而且,销售的炽烈情况已跟09年时不可同日而语。至于二手楼宇市场,特别是小型单位,更 由居屋市场带动,呈现过急的升势,且得不到成交量增幅的配合。个人认为,若大家于这个时候 有意买楼自住或买租,应作三思,特别是后者。最重要者,为我们不应只着眼于未来两、三年内 仍有机会录得的利润,应先计算清楚值博率,和个人╱家庭供款能力与承担风险的能力,并有心 理准备楼价有可能于两年后开始从中期高位显著回挫,并于其后半年至一年内跌势转急。最后, 港府会否继引入额外印花税后,再出重招,亦值得我们特别留意。   「投资学人」深造班将于下月15日(周四)开课,全部10个单元均由笔者亲自教授。有 兴趣于本季内成为超级精英散户的朋友,请即致电(852)82022168,办理留位手续 ,修读全港第一的投资课程,以免向隅。申请「持续进修基金」需时,报读从速!   深造班共有10个单元,课题包括「运用期货、期权对冲现货风险的要诀」、「四度空间期 指应用法」、「短炒期指投机的技巧」、「利用期指与期权短线图利的窍门」、「期指与期权的 灵活配合运用」、「自设现货投资组合与期货投机系统」、「即市全面拆解大户、炒家招式全攻 略」、「期指、期权套戥策略组合应市法」、「散户期指、期权套戥投机混合图利法」、「港股 散户成为长胜将军之道」。《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》 (网志:blog﹒BennyLeung﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载