《中国监管》中保监发布保险资金投资金融产品范围及条件新规

2012-10-22 19:05:35

  《经济通通讯社22日专讯》中国保监会发布《关于保险资金投资有关金融产品的通知》, 通知明确了保险资金可以投资的金融产品范围,以及保险公司投资金融产品应当满足的条件。   通知指出,保险资金可以投资境内依法发行的商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产 支持证券、信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、保险资产管理公司基础设 施投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划等金融产品。   通知称,保险公司投资理财产品、信贷资产支持证券、集合资金信托计划、专项资产管理计 划和项目资产支持计划的帐面余额,合计不高于该保险公司上季度末总资产的30%。保险公司 投资基础设施投资计划和不动产投资计划的帐面余额,合计不高于该保险公司上季度末总资产的 20%。   通知还规定,保险公司投资单一理财产品、信贷资产支持证券、集合资金信托计划、专项资 产管理计划和项目资产支持计划的帐面余额,不高于该产品发行规模的20%;投资单一基础设 施投资计划和不动产投资计划的帐面余额,不高于该计划发行规模的50%;保险集团(控股) 公司及其保险子公司,投资单一有关金融产品的帐面余额,合计不高于该产品发行规模的 60%,保险公司及其投资控股的保险机构比照执行。   通知又指出,保险公司投资金融产品,应当符合下列条件:(一)上季度末偿付能力充足率 不低于120%;(二)具有公司董事会或者董事会授权机构批准投资的决议;(三)具有完善 的投资决策与授权机制、风险控制机制、业务操作流程、内部管理制度和责任追究制度;(四) 资产管理部门合理设置投资金融产品岗位,并配备专职人员;(五)已经建立资产托管机制,资 金管理规范透明;(六)信用风险管理能力达到规定标准;(七)最近三年未发现重大违法违规 行为。保险公司委托投资的,不受第(四)、(六)项的限制。(bi)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载