即时新闻

【驻沪专电】券商:港股ETF会受欢迎,惟对港股利好有限

2012-02-15 12:17:22

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈15日上海专电》中国证监会昨天公布,已正式受理两家基 金公司的两只港股ETF申请。上海一家大型证券公司不愿具名的分析师向《经济通通讯社》记 者表示,预计港股ETF会较受市场欢迎,但对港股的利好作用有限。她指出,以往内地投资者 购买港股并不方便,但该产品明确和港股挂勾,和市场一样透明,相信可以吸引到对港股有兴趣 的投资者。   她也指出,由于港股ETF的效率不及A股ETF,如套利成本较高以及不能T+0交易等 。不过她认为,相比同样投资港股的QDII产品,港股ETF会更受欢迎,因为QDII产品 的管理成本较高,还需缴付申购和赎回的费用,尤其是还受到外汇局批出的额度限制,而港股 ETF则没有上述问题。她并认为,现在还不确定从事港股ETF是否需要做市商和有海外背景 的承销商,如果需要将有利于证券公司进行创新产品。   该人士还预期,港股ETF投资者将以机构为主,投资较为理性,投资额度取决于他们对港 股的预期,所以短期流入港股资金的数量暂时难以预计,未来则会视乎港股的表现。但相比起港 股的总市值,她认为港股ETF资金量对于港股的刺激作用比较有限。不过,她相信未来国内可 投资于港股的产品将愈来愈多,届时或将产生一定的效果。   群益证券香港研究部董事曾永坚则向《经济通通讯社》表示,预计内地投资者对港股ETF 的态度不会太踊跃,其对港股的刺激作用也比较有限。他指出,内地大城市其实早有其他渠道投 资港股,因此预计港股ETF在一些内陆城市更受欢迎。他并认为,短期内通过港股ETF流入 港股的资金有限,仅能增加对港股的憧憬,但未来该产品能否扩大还需视乎港股的表现。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载