即时新闻

《中国要闻》李克强:以扩内需为基点加快推进经济结构调整

2012-02-16 15:39:13

  《经济通通讯社16日专讯》国务院副总理李克强于《求是》杂志发表《在改革开放进程中 深入实施扩大内需战略》文章称,突出把握好稳中求进的工作总基调,统筹处理好速度、结构、 物价三者关系,对于造好今年经济工作具有重大意义。处理好三者关系,关键在于保持经济平稳 较快发展和物价总水平基本稳定,必须下大力气推进发展方式转变和经济结构调整。   文章称,调整经济结构最重要的是扩大内需,扩内需的最大潜力在城镇化。要在充分尊重农 民意愿、切实维护农民权益、严格保护耕地的基础上,积极稳妥地推进城镇化,培育新的经济增 长极;在工业化、城镇化发展的同时,同步推进农业现代化。   扩内需的最大产业潜力在服务业。要在积极推动战略性新兴产业、高技术产业和先进制造业 发展的同时,促进服务业特别是现代服务业加快发展,使经济发展更多依靠创新推动。同时,要 增强居民消费能力,有效释放中国巨大的消费潜力。   文章指出,保障和改善民生,是扩大内需的重要举措和有效途径。加大民生投入,本身就是 结构调整,是转方式的应有之义。要把民生工作放到经济工作的重要位置,把重大民生工程摆在 发展工程的优先序列。同时,扩内需、促发展、转方式,需要体制机制创新做保障。要把发展与 改革更好地结合起来,加强顶层设计和统筹协调。   文章指出,必须把加快转变经济发展方式贯穿于经济社会发展全过程和各领域。在推动经济 发展的同时,更加注重加强社会建设。政府保障基本公共服务,非基本公共服务主要依靠市场和 社会力量提供。正确处理社会领域事业与产业的关系,既要维护社会事业的公益性,又要推进社 会领域一些产业的市场化、产业化。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载