即时新闻

【驻沪专电】吴晓灵:地方政府融资平台展期与否需看投资效益

2012-02-20 09:04:07

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈20日上海专电》全国人大财经委副主任委员吴晓灵近日在 上海出席一会议时表示,应否允许地方政府融资平台展期要看是否有投资效益。她认为,真正有 投资效益,但是由于贷款期限和现金回流期限不平衡导致问题的项目应该允许延期;如果一个没 有投资效益的项目,中央政府、银监会都不会同意这样的债务进行延期的。   吴晓灵还表示,现在是取消贷款利率下限的好时机,比较稳妥的利率市场化的步骤,是首先 加大贷款利率下浮的幅度,甚至于可以取消贷款利率的下限,这样就可以加大利率的灵活性,并 从贷款方缩减存贷款的利差。而在当前资金趋紧的情况下,贷款利率下浮甚至于取消贷款利率的 下限并不会引起恶性竞争。她认为,接下来可以在市场平稳发展的背景下,再进一步逐步放开存 款利率上限。   之所以要选择后放开存款利率上限,吴晓灵表示,一是因为真正影响资源配置的是贷款利率 ,这牵扯到企业投资时获得资金的价格,而存款利率影响的是居民的财富收入;二是当前国际利 率水平低,人民币汇率存在升值空间,吸引大量国际资本流入中国,所以目前存款利率不宜上浮 ;三是资本市场改革的方向应该是增加直接融资,减少间接融资,有存款利率的上限才可以使更 多的资金离开银行进入直接融资市场。   吴晓灵还表示,国际金融危机的不确定性给人民币汇率改革提供了很好的机遇,而离岸市场 利率汇率的变化又促进了内地人民币利率市场化的进程。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载