即时新闻

【人行放水】美林:利增长尤其是中小企,年底前再降存准率2次

2012-02-20 10:03:24

  《经济通通讯社20日专讯》中国人民银行上周六(18日)宣布从本周五(24日)开始 下调存款类金融机构人民币存款准备金率0﹒5个百分点。美银美林发表研究报告称,今次下调 存准率料向银行体系释放3800亿元(人民币.下同),符合该行首季降存准率1次的判断, 预料今年底前,人行还将下调存准率2次,而年内不会降息或加息。   报告认为,市场不应将此当作货币政策进一步放松的信号,其只是自去年10月初以来政策 微调的一部分。今次存准率下调无疑将有利中国经济增长,尤其是有助中小企。首先,存准率下 调将增加银行的可贷资金,有助推动未来数月的新增贷款增长,这特别有利那些为中小企业提供 较低利率的小型银行。报告维持2012年全年GDP增长8﹒6%的判断,首季则同比增长 8﹒6%,环比增长1﹒9%。   对于降存准率背后的逻辑,报告指出,近期银行间利率上升,而该行发现,人行已经开始通 过将7天正回购利率设置于3%-3﹒5%来稳定银行间利率。而可贷资金可能因此处于短缺状 态,这从1月低过预期的新增信贷可见一斑。   报告续指,人们可能会将资本外逃看作流动性偏紧的主要原因,但该行认为,资本外逃从去 年第三季的350亿美元减至第四季的60亿美元,但本地银行和其他机构增加手中的外汇资产 ,这使得新增人民币供应减少。更重要的是,人行在去年中已过度紧缩流动性和多次提升存准率 ,因需对抗通胀,以及高估资本流入的规模,因此,去年11月和今次的两次下调存准率,可能 被视为对之前过度操作的修正。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载