即时新闻

《中国要闻》谢旭人:完善结构性减税政策,引导居民消费

2012-02-20 11:38:45

  《经济通通讯社20日专讯》财政部部长谢旭人表示,2012年要保持经济平稳较快发展 ,需要继续发挥财政政策的支持作用,其中包括完善结构性减税政策,促进企业发展和引导居民 消费;提高城乡居民收入,努力扩大消费需求。   《学习时报》引述他的话称,今年将降低部分进口商品关税,增加能源资源产品、先进设备 和关键零部件产品进口。落实提高增值税和营业税起征点等减轻小型微型企业税费负担的各项政 策,继续实施对小型微利企业的所得税优惠政策。   同时,继续实施更加积极的就业政策,支持落实企业职工最低工资制度,促进提高低收入者 劳动报酬。加大财政投入,落实相关财税政策措施,促进增加农民收入。实现新型农村社会养老 保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖,进一步提高企业退休人员基本养老金。大力支持商贸 流通体系建设,为城乡居民创造良好的消费环境。   他还指,要保持合理的中央基建投资规模,主要用于支持保障性安居工程、以水利为重点的 农业农村基础设施、教育文化卫生基础设施建设,节能减排和生态建设,自主创新能力建设和战 略性新兴产业发展,促进新疆、西藏以及四省藏区经济社会发展等方面,优先保障重点在建续建 项目的资金需求,严格控制新上项目,防止重复建设。进一步鼓励和引导民间投资健康发展。   此外,更好地发挥财政调节收入分配的职能作用,着力增加低收入群体收入,促进形成合理 有序的收入分配格局。保持经济平稳较快发展,实施更加积极的就业政策,大力增加就业等。 (jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载