即时新闻

【人行放水】交银国际:为提升M2增速至14%,存准率料续降

2012-02-20 12:59:07

  《经济通通讯社20日专讯》人民银行上周六(18日)宣布从本周五(24日)开始下调 存款类金融机构人民币存款准备金率0﹒5个百分点。交银国际发表研究报告称,此前该行曾预 计存准率会在春节前下调,实际存准率下调时点略晚于预期。   报告表示,虽然外汇占款可能已经恢复了环比正增长,但增长规模仍然有限,因此导致近期 中国货币市场资金趋于紧张。此外,受到存贷比等指标限制,今年以来银行信贷增长乏力。在基 础货币和信贷增长双双放缓的情况下,此次存准率的下调将一次性释放接近4000亿(人民币 .下同)资金,并且有助于增强银行的放贷能力,从而将提高广义货币增速;在外汇占款增长有 限的情况下,为了将广义货币增速提升到14%的政策目标,央行在未来仍可能会继续下调存准 率。   而由于与通胀相比,当前基准利率并不高,因此利率下调的空间不大。本次下调存准率虽然 未超出市场预期,也并不意味着货币政策大幅放松,但决策层通过货币政策微调稳定经济增长和 流动性的缓解对银行股短期内仍有一定刺激,报告预计2月存款将出现较大增长,预计2月下旬 信贷增长也将加快,维持2月人民币贷款增量在8000亿左右的预期。维持行业领先评级。 (jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载