即时新闻

【人行放水】澳新:信贷增长过慢逼降存准率,短期流动性将大增

2012-02-20 14:06:59

  《经济通通讯社20日专讯》中国央行上周六(18日)晚间宣布,调降存款类金融机构存 款准备金率50个基点,从2月24日起执行。   澳新发表研究报告称,本次举动尽管被广泛预期,但在时点的选择上仍然出乎市场意料。上 周五(17日),由于市场利率突然出现上升,各家商业银行出现流动性短缺,央行已经通过逆 回购操作,向市场大规模注入了流动性。而本周五即是本次下调存款准备金率的执行日,也意味 着在本次逆回购到期前后,央行将再度向市场大规模注入流动性。这些政策效果叠加,意味着短 期市场流动性将大大宽松。   那么,是甚么让央行突然加快了放松的步伐呢?报告认为,今年年初的信贷增长过慢,成为 央行在2月中突然加快放松步伐的最主要原因。在1月份的新增信贷数据远远低于预期后,2月 前半月的新增信贷数据仍然显示出银行放贷较为缓慢。相关报道指出,四大国有银行在2月份上 半个月仅仅放贷300亿元(人民币.下同),按照四大行的市场占比,并汇总1月份的数据, 这几乎意味着到目前为止,今年的新增贷款规模难以达到8000亿元的水平。   按照传统的「3322」的季度投放节奏,如果全年需要增加贷款8万亿元,那么第一季度 的新增信贷至少需要达到2.4万亿元,而时间过半,新增信贷却只达到了预期的三分之一。对 于央行来说,选择放松就成了为数不多的选项之一。   当然,预期2月份的通胀大幅走低,也是让央行放松的重要原因。由于基数原因,2月份的 通胀将远远低于1月份的4.5%,选择在这样的数据公布前调降存款准备金率,也是一个较为 安全的选择。与此同时,在12月份的财政存款大量释放后,进入新年以后的财政存款也出现了 常规性的季节性下降,并导致了整体存款总量的下降,也为央行提出了调节流动性的要求。此外 ,1月份的外汇占款尽管出现了转正的趋势,但总量仍可能保持在较低的水平上,这也成为央行 放开基础货币闸门的重要原因。   报告认为,在未来的一段时间,中国的降准仍将有所动作,但次数和时点仍然有待于更多的 数据和信息的发布。但央行的突然降准也意味着,中国央行仍然希望通过相对较为宽松的货币政 策操作,来防止实体经济的快速下滑,换句话说,一旦宏观经济面临较为严峻的局面,中国央行 将较为快速地进行反应,以此来保证经济的「平稳较快「增长。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载