即时新闻

【外资分食】国泰君安:外资险企内地市场份额小,短期难成威胁

2012-02-21 12:00:15

  《经济通通讯社记者吕成21日报道》中国将向外资保险公司开放机动车交通事故责任强制 保险(交强险)业务,是取消外资险企在华业务的一项主要限制。   国泰君安保险业分析师罗磊在接受《经济通通讯社》查询时表示,对外资开放交强险业务并 非坏事,因此项业务盈利波动较大,「不算非常挣钱」,监管层此举可以借引进外资力量,增加 竞争以促进相关市场发展。   罗磊表示,内地财险公司一般都有汽车保险业务,其中就包括交强险。整体上汽车保费收入 占内地财险公司总保费收入的70%以上。但短期并不担心外资险企的进入会对本土企业的业务 造成很大影响,因为外资险企在中国保险市场所占份额很小,且其销售网络也十分有限,要对本 土企业造成威胁仍需不短的时间。他举例称内地寿险业务向外资开放已有不少时日,但目前外资 寿险业务的市场份额也只有5%左右。所以此番开放的意义主要在于外资可以进场。   对于在A股和H股上市的中资险企,罗磊表示目前寿险公司估值比较便宜,而财险公司估值 也在合理范围,如果不考虑外围经济波动的不确定性因素,是相对安全的投资标的。 *交银国际︰中国财险显著受惠*    交银国际的研究报告称,中国开放汽车保险市场,相信这对中资财险公司是利好消息,原因 是预计行业开放后,强制性车辆保险产品的费率将会上升。根据中国保险行业协会公布的数据, 此类产品的综合比率高于100%,意味着的财险公司的承销业务录得亏损。尽管投资收入良好 ,财险公司仍无法就这些产品达到收支平衡。   报告相信,此事件将加快行业从公共产业转移至以市场为导向,大幅减少保险公司的损失。 预期财险(02328)显著受惠,目标价15﹒15港元。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载