即时新闻

【外资分食】交强险将向外资险企开放,内地车险市场迎竞争

2012-02-21 13:52:58

  《经济通通讯社记者蔡苑筠21日报道》国家副主席习近平访美,为一众外资险企带来喜讯 。根据中美双方发布的经济对话议定,中方已决定对外资保险公司开放交强险(机动车交通事故 责任强制保险),在完成修改相关法规等程序后,将正式颁布实施。   尽管占内地车险市场规模约20%的交强险,近年来一直处于亏损状态,但这看似「猪头骨 」的业务却被外资一直虎视眈眈,因为在交强险的背后,包含了利润更丰厚的非强制性的商业车 险市场。而目前受限于交强险须与商业车险捆绑销售的相关政策规定,外资保险只能采用与本地 同行合作、分别承保的方式,这使得它们在内地车险市场的拓展举步维艰。目前外资财险公司在 内地车险市场的份额尚不足2%。 *外资如获车险市场「入场券」*   外资险企可销售交强险,无疑是得到可深挖巨大市场的「入场券」,因为占产险市场规模约 65%的车险,一直是产险公司最大的业务和利润来源。而外资的介入,也意味着庞大的内地车 险市场迎来新的竞争。   交强险的开放对于中资保险机构而言,无疑是一个严峻的考验。北京工商大学保险系主任王 绪瑾认为,外资的进入可促使中资公司改善服务品质和管理水平,但在资源有限的情况下,势必 引发市场份额的瓜分。   业界人士认为,外资介入交强险进而全面进军商业车险,势必在这个庞大的市场引发一轮「 洗牌」。拥有完善渠道和网络的龙头企业将在竞争中胜出,一些小规模的产险公司则可能因此受 到冲击。   而在这一轮「洗牌」中真正受益的,将是车险市场日渐扩大的客户群。已有车主声称「外资 保险公司的服务品质有目共睹,如果它们能全面进入车险市场,会考虑购买其产品。」

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载