即时新闻

《神州能源》40多项光伏并网关键标准将在上半年完成编写

2012-02-23 09:13:28

  《经济通通讯社23日专讯》据《中国证券报》引述中国电力企业联合会相关负责人透露, 由其牵头的标准工作组编写的40多项光伏并网关键技术标准已有10多项形成征求意见稿,其 余近30项为草稿。标准工作组计划上半年完成这40多项光伏标准的编写,以此构建光伏并网 关键标准的主要骨架。该人士介绍,40多项标准充分考虑了用户侧、光发电站、光伏屋顶等多 方面需求,将有效助推光伏并网。   目前,《光伏发电站接入电力系统设计规范》、《光伏发电接入配电网设计规范》、《光伏 发电站无功补偿技术规范》已形成征求意见稿,正在中电联网上公示。光伏并网的其他关键标准 还包括光伏发电站接入电力系统技术规定、光伏发电系统接入配电网技术规定等国家标准以及光 伏发电站低电压穿越检测技术规程、光伏发电站电能质量检测技术规程等行业标准。标准工作组 预计,构建完善的光伏并网发电标准体系至少需要上百项标准。   标准的实施还将影响光伏逆变器行业。为提高电能质量要求,标准调整了光伏并网的技术参 数,对光伏逆变器转换率、低中高压直接并网技术参数提出新要求,这将增加企业的研发和生产 投入。但分析人士认为,对光伏逆变器升级换代的要求虽然将在短期内增加企业的研发和生产成 本,但长远看,如果光伏并网需求增加,光伏逆变器将有更大的空间,升级换代也将促使行业洗 牌,有利于逆变器龙头企业。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载