即时新闻

【浦东浦西】新一代农民工的烦恼

2012-02-23 10:19:47

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈23日上海专电》没有8000元(人民币.下同)一个月 我是不做的!过年后一名来上海找工作的农民工,因其惊人的开价而成为上海各界讨论的热点。 据该位此前在天津从事电焊工作的农民工表示,他因为误信网上信息,以为上海的电焊工就是这 样的价位。后来,尽管他一再降低要求,但在上海的五天期间始终没有找到如意的工作,最后只 好踏上回天津的火车。据了解,他在天津的年收入大约是5万元,而上海的电焊工月薪有 5000元已算不错,相差并不算大。   近年来,上海等沿海大城市民工荒的问题愈来愈严重,而上述新闻可谓是解释这种现象的最 佳脚注:务工者对收入的期望高于市场实际水平,在新一代农民工身上尤为明显。据了解,今年 不少农民工要求月薪在3000元左右,而企业开出的底薪一般不会超过2000元,要拿 3000元需要承担相当多的加班量。这种多劳多得的模式非常受上一代农民工欢迎,但对于新 一代农民工而言,他们已不再只满足于每天拼命工作来赚取工资的生活了。   舆论普遍认为,新一代农民工对工作的期望值与他们的上一代远不相同,他们需要有自己的 物质享受、精神世界和业余生活,所以工作收入和休息时间必须要能够满足这方面的需要。在父 辈的努力下,新一代农民工的生活条件已大为改善,和城市孩子一样自幼受到娇惯,吃苦耐劳的 特性基本消失,在工作中稍有不如意便辞职。所以,从工作动机上看,他们基本上不再是为生存 而务工,而是将之视为改变生活方式和寻求更好发展的契机。   *金太太的烦恼*     笔者在上海接触到的一个农民工家庭,非常能够反映上述的差异。这个来自东北的金姓家庭 ,夫妇二人约50岁,已经外出务工超过20年,现在在上海分别从事司机和钟点工的工作。他 们的儿子一直在老家上学,中专毕业后,前几年也来到上海工作。据金太太介绍,她的儿子也算 有一技之长,在上海谋生并不困难,但总是嫌工资低工作累,频繁跳槽。尤其让她烦恼的是,她 的儿子来到上海后迅速堕落,追求时尚和名牌,工资不够用就问他们要。   金太太表示,在外工作实在非常辛苦也非常怀念故乡,虽然曾经考虑过全家搬回老家,但由 于还有老人要赡养,还要为儿子的终身大事作准备,老家盖房子的资金还略嫌不足,所以被逼留 在上海多攒些积蓄,毕竟这里的收入远高于老家。但无论如何,她认为将来还是会叶落归根,不 过她的儿子并不这样认为。金太太的儿子曾向她表示,再也不愿意回去又穷又土的老家,尽管工 作中屡屡碰壁生活中时时遭白眼,但他相信自己能够在上海立足。   在人才济济的上海,中专学历的竞争力极其有限,找到高收入工作的难度非常大,但金太太 的儿子毕竟受过教育,因此又看不上低收入的工作,这也许是不少新一代农民工共同面对的问 题。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载