即时新闻

《经济时评》李稻葵:货币政策需「走一步看一步」,首季是关键

2012-02-24 09:26:37

  《经济通通讯社24日专讯》中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵表示,由于今年国内 外仍有许多不确定因素,货币政策仍需「走一步看一步」,而首季是政策预调微调的关键。他预 计,今年GDP增速为8﹒5%,CPI涨幅在3%左右,宏观经济发展最大的不确定性仍是房 地产,而股市可能会有较好的发展。   他在接受《中国证券报》访问时表示,今年实际物价水平正在逐步回落,所以负利率状况应 当有所改善。目前观察到流动性还是比较紧,宏观调控的首要目标是稳定实体经济,所以流动性 要做适当微调。   对于欧债危机,他认为,中国对欧洲投资需要建立一个多边机制,或者说双管齐下。首先, 中国官方层面的投资是出于中欧之间关系的长远战略考量,民间资本层面的投资是出于企业的长 远发展目标,可以获得更多的资源,包括技术、品牌、市场份额、人力资源等。当前确实是中国 赴欧投资的战略机遇期,但绝对有风险。 *人民币汇率再调整一年半料可基本趋于稳定*   李稻葵表示,综合考虑外贸顺差、FDI下降的速度,按照目前市场调整的幅度,人民币汇 率再逐步调整一年至一年半就基本可以趋于稳定,或者说是完全的双向浮动,但前提是国际形势 在这段时间内不发生大的逆转。预计今年贸易顺差占GDP的比重会继续下降至1%左右,这充 分体现出汇率变化对顺差水平的调整起到积极作用。   而房地产价格方面,他认为回升不太现实,但房地产崩溃的可能性非常小。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载