即时新闻

《真知灼见-温灼培》QE3有机会吗?

2012-02-24 10:22:23

  《真知灼见》今天想同大家研究一个问题,究竟联储局会否推QE3。随着美国经济逐渐好 转,市场反对联储局推QE3的声音愈见高涨。不少地区联储局长也加入反对推QE3的行列。 但笔者仍是倾向预期联储局有机会推QE3,且推出日期很大机会是在3月13日的议息会议之 上。笔者有着如此预期主要基于三大因素: *大前提是欧债危机必须解决*   1﹒联储局主席伯南克从其近日所发表的言论中不难发现,他是担心美国楼市,担心倘不及 早给予楼市更大支持,现时良好的经济增长势头可能随时被扭转。事实上,从本周公布的美国二 手楼市价格亦显示出,美国平均二手楼价仍处于自2001年11月份以来的最低水平。所以为 免有任何差迟,不排除联储局仍会推QE3,并会用以有关资金购买按揭抵押债券(MBS)。   2﹒因应推QE2的失败,相信联储局已明白到推QE如要成功是不能单一国家自己推。这 样做法是难于成功。回忆去年上半年联储一直在推QE2同时,中国在收紧存款保护金率甚至加 息。欧洲上年初也曾加了两次利息。美国一边在宽松,全世界则唱反调在收紧。最终QE2以失 败收场。经历了上次经验,笔者心信如联储局再要推QE3,其定当拉拢其他主要大国一起推, 否则联储局是不会浪费子弹。不知是巧合还是有心铺排。本月9日我们先见到有英伦银行推 500亿英镑量化政策,本月14日有日本央行推10万亿日圆量化政策。过去的周末有人民银 行公布降0﹒5百分点存款保证金率释放4000亿人民币资金到市场。下周三(29日)轮到 欧央行,相信其将推「长期融资操作方案」(LTRO),估计又印5000亿至1万亿欧元。 所以笔者有理由相信到了3月13日的议息会将轮到联储局推QE3。   3﹒笔者过去亦多次讲过,联储局如要推QE3,大前提是欧债危机必须解决。否则如联储 局一方面在推QE3把市场推高,另方面欧债危机的爆发却把市场拖低,这样联储局推QE的力 量只会事倍功半。现在所见,希腊的问题基本上已纾缓,如下周三欧央行再来一次LTRO,相 信欧债危机的问题也将解决得七七八八。所以现在是时候到联储局出手。如要出手3月13日将 是一个合适日子,再等,愈是接近美国大选联储局将视为有偏帮现政府之嫌,这就并非太合适。 *3月13日议息推QE机会大*   综合上述分析,笔者认为联储局推QE3的机会仍是存在,时间上很大机会是3月13日。 如当天也没有QE3,这样笔者就真的相信真的不再有QE,而日后联储局的货币政策将倾向一 步步收紧。《恒生投资服务有限公司首席分析员 温灼培》 (笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载