即时新闻

《中国要闻》财政部:「营改增」后税负反增或因短期折扣不完全

2012-02-27 09:42:23

  《经济通通讯社27日专讯》对于上海市交通运输业和部分现代服务业率先启动「营业税改 增值税改革试点」,部分企业税负不减反增,财政部税政司副司长郑建新表示,交通运输行业适 用11%的增值税税率,总体而言其税收负担不会增加。但是,由于企业经营模式、发展阶段的 不同,在同样的税率水平下,不同企业改征增值税以后可能出现税收负担增减不一的情况。   他续指,从制度层面讲,由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳 务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短 期有所增加。   对于交通运输业和服务业目前分别按照3%和5%交营业税,而改成增值税后,税率提高到 11%和6%,郑建新解释称,虽然营业税和增值税都属于流转税,但营业税和增值税的计税依 据和征税方式是不一样的,两者是不能作简单的数字比较。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载