即时新闻

《经济时评》中金:「两会」民生问题成主线,料聚焦六大热点

2012-02-27 10:17:26

  《经济通通讯社27日专讯》中金发表研究报告称,2012年的全国「两会」将于下周拉 开帷幕。经济问题无疑仍将是今年全国「两会」最大的热点。报告预计,本次「两会」经济议题 的中心任务仍是维持经济的平稳增长,避免出现「硬着陆」。在确保经济增长的基础上,民生问 题将成为本次「两会」的一条主线。   报告预计热点问题包括结构性减税、收入分配制度调整、金融市场化改革、土地制度改革、 资源价格改革以及进一步放松民间资本准入条件等。   报告称,考虑到历史上实际经济增速均高于年初「两会」政府提出的目标,维持GDP增长 8﹒4%的预测,预计增速环比见底在一季度,同比见底在三季度。中国经济长期面临的最大风 险来自于房地产泡沫,因此房地产的话题虽然会成为「两会」热点之一,但从中央层面不会释放 出任何放松房地产调控的信息。市场化的调控手段包括房产税的推广有望逐步推进。   报告预计,2012年的财政赤字预算将保持去年9000亿元(人民币.下同)的水平, 占GDP比重1﹒7%左右,对经济有小幅扩张的影响。今年积极财政政策的重点将由过去单纯 的政府扩大开支转向结构性减税。   同时,2012年的财政支出将主要体现结构调整,民生和在建项目是财政政策倾斜的主要 领域。2012年新开工保障房目标虽然从去年1000万套调低为700万套以上,但建成目 标必定高于去年的400万套,预计为500万套以上,保障房建设的力度不减。教育支出在今 年要按照「十二五」规划实现占GDP比例4%的目标,2012年需要增长30%以上。   报告续指,考虑到地方政府债务负担居高不下、房地产调控和清理地方政府融资平台等政策 对于地方财力的冲击,2012年地方财政赤字预算将从去年的2000亿元增加到2500- 3000亿元,地方债发行规模可能扩大。对于地方政府债务问题,预计仍将延续「以时间缓释 风险」的思路,充分讨论各种化解地方政府债务风险的方案。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载