即时新闻

【驻沪专电】券商:当局强调价值投资为养老金入市铺路

2012-02-28 13:51:26

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈28日上海专电》继中国证监会主席郭树清近日一再力挺价 值投资和养老金入市后,中国证监会投资者保护局负责人昨天在上交所召开的座谈会上指出,蓝 筹股是市场的主体,是股市价值的真正所在,证券公司、基金公司应树立长期、理性、价值投资 理念,率先引领价值投资。与此同时,上交所理事长耿亮也表示,支持养老金等长期资金入市。   对于监管层近日三番五次的表态,交银国际研究部主管杨青丽向《经济通通讯社》记者表示 ,中国的股市一直欠缺理性,存在恶意炒新等问题,蓝筹股的估值反而低于中小企业,导致股市 并不能够为投资者带来稳定与合理的回报。而价值投资与养老金入市是挂勾的,因为只有当蓝筹 股回归合理价值,才能对中长期资金产生吸引力,并为养老金入市创造有利的舆论条件。 *银行降分红比率令人担忧*   群益证券上海代表处副代表林静华也认为,喜欢炒短线获利是新兴市场的通病,因此蓝筹股 反而不太受青睐。现在市场处于相对底部,长期资金入市的风险较小,还可以提振市场信心。她 并认为,股市近日的整固是由于有获利盘出货,但整体的上升趋势并没有改变,预计本月的数据 整体均比较理想,「两会」也可能有利好消息出台。至于牛市是否已经开始,则仍需资金和政策 的配合。   不过,华泰证券首席策略分析师陈慧琴则认为,对于当局的表态仍须进一步观察,因为价值 投资的说法当局多年来一直在提,但是实际效果却并不如人意。她指出,在养老金入市前需培养 投资标的,蓝筹股的分红率应高于银行定期存款利率,所以当局一再强调价值投资。她认为,目 前关键看银行股的分红率,如果银行只是有低估值而无高分红率,则不具备长期投资价值,而此 前汇金表示为补充银行的资本充足率应降低分红比率的言论,难免令人担忧。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载