即时新闻

《思前想后-郭思治》港股接近升浪顶部,以10天线为警界线

2012-03-01 09:05:44

  《思前想后》全国人大、政协会议,即俗称的「两会」将于本周六(3日)开幕。作为今年 中国经济的指南计,中共领导层将讨论一众的推动如何将经济达至「稳中求进」的目标。市场消 息传出中央正考虑放弃「保八」为国民生产总值的增长目标,改以推动多方面经济改革,将民生 保障、工业结构转型及金融改革为政策重点。事实上,中央政府对推动内地的经济增长正处两难 的局面,一方面以现时经济主要依赖政府的投资推动,将会令到整个经济增长势头难以维持,物 价飞升之余在结构上亦出现所谓「国富民穷」的迹象,不利长远经济发展。 *「两会」料讨论民众消费意欲*   在另一方面,主要拉动中国经济增长的三头马车(出口、投资及消费),已有「出口」这头 马车拉倒下来,而刺激内需的消费政策亦需要一段时间消化,才能反映在整体的经济数据上,似 乎中央政府在定立经济结构目标的时候,不能将总体投资金额一下子下来,以防经济出现雪球式 的收缩情况。笔者预料中央在「两会」确立的经济增长目标似终会为8%或以上,皆因内地的经 济结构若要成功健康转型,刺激内需消费就成为必然选择,但刺激内需的先决条件还需一定的新 增职位,提升大众的可支配收入水平。除了新增职位外,中央在「两会」当中还会讨论结构性减 税以及提高基层收入水平等项目,这种种措施均会有利刺激民众的消费意欲,投资者可留意当中 的讨论,部署个别消费板块股份公司会否能以受惠。 *恒指若破高位上试另一小双顶*   今天(1日)是3月份首个交易天,相信整个月来说,今日大市之升或跌其实并不重要,惟 初步看,10天线之防守性会较受关注,因一旦此据点有失,即意味着市势可能已稍转弱,而其 时之交投亦将退守至20天及50天线矣。前文已述,一旦恒指能成功升越2月20日之高位 21760点,形态该有利再进一步上试另一个小双顶,即去年8月1日高位22808点及7 月8日高位22835点。 *港股稳守十天线之上续往上望*   由于恒指暂仍稳守于10天线之上,表示整个自去年12月19日低位17821点开始之 小升浪,形态上仍暂处续寻顶之中,但投资者亦需留意,由于此潮小升浪至2月20日高位 21760点止计,累积升幅已达3939点。况且大市已持续上升逾10周,即使恒指再进一 步往上升,可能亦接近升浪之顶部,故如现时才冒高进入的话,最好先以10天线为警界线,任 何有失便需留意20天及250天线之支持。当然,造好风险管理是最自保之道,仍维持早前之 看法,一日恒指仍稳守在10天线之上,就续往上望好了;惟一旦10天线有失,当需衡量个人 承担风险之能力。《耀才证券市务总监 郭思治》(本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载