即时新闻

【驻沪专电】全球十大港口华占七席,上海港稳居榜首

2012-03-01 17:03:22

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈1日上海专电》上海国际航运研究中心今天发布报告显示, 中国港口表现强劲,在前十大港口占据七席。但受全球经济走弱影响,全球港口货物吞吐量增幅 由之前的14%降至7﹒3%,疲软态势尽显。   上海港年吞吐量突破7亿吨大关,稳居世界港口吞吐量榜首。宁波—舟山、广州、天津、青 岛和大连位居其后,也排在前十之内。值得注意的是唐山港,年吞吐量增幅超过20%,排名也 从上年第十一位升至去年的第九位。   集装箱吞吐量方面,上海港以3173万标箱的成绩,连续两年位居榜首;新加坡以接近 3000万标箱的数据位居次席。远东地区集装箱港口竞争十分激烈,香港、深圳和韩国的釜山 均在1500万标箱以上。   展望2012年,世界经济形势仍不明朗。报告预计今年全球港口货物吞吐量增速将进一步 放缓至7%左右,集装箱吞吐量维持5%左右的平缓增速。虽然全球经济不太景气,但报告认为 ,由于运营成本持续增加,今年多数港口可能选择提高费率来缓解压力。而竞争激烈的区域,也 不会对费率作太大调整,将以提高优惠幅度来争取货源。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载