即时新闻

《股金丰采-涂国彬》三度量宽预期降,股市受压资金退

2012-03-01 17:41:28

  《股金丰采》国际金价和银价于周三(29日)暴泻,纽约期金重挫4﹒31%;白银期货 则跌6﹒89%。贵金属价格急挫,市场普遍认为与联储局主席伯南克的讲话有关。伯南克周三 在国会表示,美国经济依然持续复苏,而他认为联储局在1月政策会议中预计维持3年近零利率 恰当,但并无提及扩大刺激政策的可能性;其言论被市场解读为联储局推QE3的机会不大,因 而引发了贵金属市场的拆仓潮。 *LTRO无惊喜,借伯老言论平仓*   值得一提的是,QE3预期降温并非始于今时,事实上,日圆在2月份大幅扬升6﹒4%, 虽然部分与日本央行扩大债券购买规模有关;但考虑到过去大半年,日本央行多次干预均无功而 还,而今次干预却如顺水推舟,某程度上已显示出市场对认为美国货币政策相对于日本货币政策 将有所收紧。   在这情况下,周三金银价格暴泻,与其说是伯南克的讲话出乎意料并使市场重新评估联储局 的货币政策方针,倒不如相信是早前入市的投机资金,在欧央行第二轮LTRO结果无惊喜之下 ,借伯南克的讲话沽货平仓。   话说回头,虽然经济好转可对股市估值带来支持,但由经济复苏至带动公司盈利好转无疑需 要较长时间才能证明,相对而言,QE3预期降温,却可能使游资撤退,带来股市的中期调整。 *道琼斯交通指数先行回落非好兆头*   特别一提,虽然近期道琼斯工业指数成功突破去年高位,升至万三的水平,然而,道琼斯交 通指数却未能突破去年高位,更于2月初出现见顶回落的迹象,由2月高位至今回落逾4%。若 以传统道氏理论而言,工业指数和运输指数必须互相印证,才能证明市场的趋势;而目前这种分 歧现象,往往显示大市方向待变,并非好兆头,投资者宜提高警觉。   事实上,港股投资者近日热烈炒作业绩股,表面上市场情绪似乎较为乐观,但退一步看,恒 指自上月中升穿250天线后,成交动力一直未见增加,却正好显示资金对后市信心不强。另外 ,从技术走势看,按2010年底至去年底恒指跌幅计,61﹒8%黄金比率反弹目标为 21620点,正是恒指近日争持水平,反映恒指现水平阻力非轻,在这情况下,如美股出现调 整走势,相信港股投资者亦将纷纷平仓套现,恒指应难以独善其身。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载