即时新闻

【驻沪专电】专家:今年GDP目标令人担忧,货币政策料续放松

2012-03-06 16:54:46

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈6日上海专电》上海复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三今天在上海出席一房地产论坛时表示,政府将今年GDP增长目标定为7﹒5%,令人担 忧,因为中国每年的人口增长量庞大,必须保持一定速度的经济增长,才能制造足够的就业机会 。   他又指出,中国的货币严重超发,但为了控制通胀,货币政策必须偏紧,但他认为,中国其 实可以容忍5%至6%的通胀增幅,因此预计今年的货币政策将继续放松,其中存款准备金率仍 可下调三至四次。   房地产市场方面,谢百三表示,近年来刺激房价上升的因素依然存在,包括经济发展的需求 ,带动其他上下游产业、地方土地政策对资金的需求、大学生毕业后留在城市工作,以及农民工 进城等刚性需求庞大,但最重要的因素仍是货币超发。官方数据显示,2000年时中国发行货 币总量为12万亿元人民币左右,但截至目前,货币总量已达85万亿元人民币,增幅和期间的 房价增幅相若。所以他认为房地产有调控的需要,但不能太紧,否则会严重影响经济。   谢百三又认为,限购政策和房产税并不合理,未来必定会取消。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载