即时新闻

【两会解读】交银国际:扩大房产税征收范围不会冲击楼市

2012-03-07 10:38:46

  《经济通通讯社7日专讯》财政部长谢旭人表示,将与上海、重庆两市人民政府一起,认真 总结他们的房产税试点经验,适当扩大试点范围。交银国际发表研究报告称,基于中国官员发表 的评论,市场或会炒作房产税试行范围扩大的可能。   报告指,现时,房产税试行自2011年第1季以来在上海和重庆实施。由于征税范围的限 制(即只在上海新买的房子和在重庆购入的高端商品房须征收房产税),估计在实施房产税接近 一年后,两个城市的总税收收入少于10亿元人民币。   此外,事实证明,征收房产税后并不显著影响上海和重庆的楼价。报告认为,税基宽松狭窄 是房产税效果减弱的主要原因。在这方面,如果房产税的征收范围扩大,高端商品房(如别墅或 平均售价明显高于全市平均水平的物业)将合理地被纳入征收范围内。   尽管北京的官员已否认率先在北京征收房产税的可能,报告倾向认为一线城市仍然是最有可 能被纳入在房产税试行之中,原因是一线城市具有相对较高的负担能力比率。据该行的分析,深 圳、杭州和广州是最有机会被纳入在房产税试行的城市。   整体而言,报告相信扩大房产税征收范围的主要目的,在于引导更合理的税收制度和住房需 求,而不是作为遏制楼价的主要工具。因此,扩大房产税征收范围将不会对房地产市场产生巨大 的影响,评级同步。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载