即时新闻

《经济时评》交银国际:2月内地CPI预测下调至3﹒5%

2012-03-08 10:59:10

  《经济通通讯社8日专讯》交银国际发表研究报告称,从国家统计局公布的50城市食品价 格走势来看,随着春节的结束,多数食品价格从环比来看都有不同程度的下降,譬如猪肉价格环 比下跌2﹒5%,鸡蛋价格环比下跌10﹒4%等等。   而农业部的农产品批发价格指数走势则不大相同,该指数在2月上旬小幅下跌,但在中旬和 下旬却没有下降,基本保持稳定。而同期商务部监测的农产品价格呈现了回落态势,因此该行倾 向于认为统计局和商务部的数据更为可信。考虑到这些价格数据的环比回落幅度较大,报告将2 月份CPI的预测由此前的3﹒8%下调至3﹒5%。   从环比来看,商务部监测的生产资料价格在2月份基本呈现稳中小幅上升的走势。进入2月 份以来,国际原油等大宗商品价格明显上涨,这支撑了中国国内的生产资料价格。但同比来看, 由于去年同期PPI基数有所上升,报告预计2月PPI同比涨幅可能延续之前的下降走势,约 为0﹒2%,已经逼近通货紧缩的边缘。   此外,从中华航运网的出口集装箱运量信息来看,2月份出口量在春节假期时的低水平上有 所回升。而且从同比来看,由于去年2月份正值春节,因此比较基数较低,这将使得2月出口同 比涨幅出现反弹,约为25%。基于同样的原因,2月进口也可能从上个月的负增长反弹至17 %左右。预计当月贸易顺差将会大幅收窄,这与近期人民币汇率升值步伐放慢的现象是吻合的。   报告称,展望未来几个月,由于出口需求疲弱、国内房地产调控等影响将继续存在,我们认 为中国经济增长仍可能有所放缓。受此影响,通胀压力也将继续减轻,PPI等指标甚至可能负 增长。但报告认为增长放缓的程度是可控的,硬着陆的可能性不大。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载