即时新闻

中银香港:国际油价上涨为全球经济复苏及金融稳定增添新风险

2012-03-08 15:09:11

  《经济通通讯社9日专讯》中银香港(02388)发表最新一期《中银经济月刊》发表专 题报告,探讨国际油价走势及其影响。   报告指出,近期中东和北非地缘政治动荡局势复燃,国际油价再度大幅攀升,给全球金融市 场稳定及经济复苏增加了新的风险。   近期国际油价攀升主要是受到伊朗局势紧张引发市场对石油供应前景忧虑的影响;欧美国家 持续实行量化宽松货币政策导致全球流动性充裕,支持了石油等风险资产价格上涨,为国际投机 资本提供了炒作空间;此外,美元持续走弱亦为油价升势提供了技术支持。   在全球经济复苏仍深受欧债危机困扰的情况下,国际油价持续上涨将刺激市场对通胀爬升的 预期,炒高原料价格,打击制造业活动,抑制消费及投资信心,有可能将欧美经济拖入滞胀困境 ,也将直接阻碍中国经济结构的调整和优化。油价上涨若刺激通胀抬头,美国目前赖于支撑经济 复苏的零利率货币政策有可能提前结束,这将直接牵动全球金融市场的走势。   展望未来,以伊朗局势发展为重心的地缘政治危机前景将是左右国际油价下一步走势的关键 因素,如果伊朗局势进一步恶化,影响石油的正常供应,国际油价或会在短期内上涨30%- 50%。对于高油价对全球经济及金融市场发展造成的冲击力,香港及内地均应有所提防,有所 准备。(cy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载