即时新闻

《股金丰采-涂国彬》中细价股炒作续旺,内需消费长线增长

2012-03-13 17:31:48

  《股金丰采》随着希腊启动「集体行动条款」(CAC),希债持有人被逼接受减值,使「 希债违约」成为事实,但预计涉及的信用违约掉期(CDS)赔偿总额将少于32亿美元,且多 数银行对此已有所预备,不致于引发骨牌效应,因此,市场视「希债违约」为不明朗因素的清除 ,环球股市不跌反升。   诚然,联储局将举行议息会议,市场仍关注储局官员会否暗示再推刺激措施;但事实上,从 美国经济数据持续回稳,即使联储局不再推量宽措施,市场亦不致于太失望。始终,量宽虽能刺 激经济,却同时带来通胀隐忧,并非没有副作用的良药,相对而言,若经济能自行回复,纵或速 度稍慢,但有较长时间让「无形之手」将社会资源重新组合,底子将更为健康。   *希债降温,VIX跌至8个月低位*     值得留意的是,随着市场对希债危机的忧虑降温,反映市场避险情绪的VIX指数在短短四 个交易日内急跌5﹒2点,周一(12日)跌至15﹒6的8个月新低;同时,美国2年期短债 孳息则连升四个交易日,由上周二(6日)的0﹒278厘升至周一的0﹒322厘,创7个月 新高。   话说回头,过去几日,欧美及香港股市虽然快速反弹,但主要指数仍未重上前周水平,月初 的高位仍然成为重要阻力;而就港股而言,恒指周二(13日)裂口高开,一举收复上周二留下 的下跌裂口,走势较佳,但近两日大市主要由和黄(00013)、中移动(00941)及腾 讯(00700)等被视为「蓝灯笼」的股份带动,使投资者担心大市动力不继,难以突破上月 横行区间。   *保历加通道收窄,大市转横行*     事实上,近日恒指保历加通道宽度持续收窄,反映随着环球的大型系统性事件逐渐平息,投 资者情绪平伏,港股更大机会进入反覆上落走势;而值得留意的是,虽然大市反覆整固,但近日 中、细价股炒作持续,业绩、政策以至消息股均见捧场客,反映市场风险胃纳上升,资金开始在 二、三线股寻找指数表现以外的回报。   然而,现时市场气氛相对于全民皆股的日子显然仍有一段距离,在这情况下,不少消息股炒 作均是急升急回,跟风追入的投资者容易损手;相对而言,业绩及政策股的表现往往较具持续性 ,而其中,近日两会召开,中央政府再度强调要扩大内需消费改善民生,刺激资金再度流入内需 股,恒生综合消费制品业指数在过去四日反弹4﹒3%,远超恒指同期的1﹒58%升幅,值得 留意。   特别值得一提的是,消费品股强势的现象,似乎不独限于中港股市;事实上,MSCI环球 ╱日用消费品指数早于2月底便突破了去年5月的高位,创出纪绿新高,而近日继续稳步上扬, 表现抛离大部分行业指数,这情况或反映环球各发展中国家经济继续迅速发展,国民生活消费持 续改善,对行业带来结构性的增长。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载