即时新闻

《贸易摩擦》美国、欧盟和日本联手就稀土问题向WTO起诉中国

2012-03-14 08:54:52

  《经济通通讯社14日专讯》美国、欧洲和日本联手向中国限制稀土出口发出挑战。在向国 际贸易组织(WTO)提交的正式诉讼书中,三方控诉北京试图为本土制造商压低价格,并逼使 国际公司将业务移至中国。   美国总统奥巴马表示,希望美国的公司在美国国内就能制造这些产品。但要做到这点,美国 制造商必须获得中国提供的稀土资源。   欧洲贸易高官称,中国的限制破坏了国际贸易规则,必须予以取消。   中国政府则表示,出口限制对于控制稀土采矿业造成的诸多环境问题,以及保护可能枯竭自 然资源的供应是必要的。中国工业和信息化部部长苗圩表示,「我们对他们向WTO提出诉讼的 决定感到失望。同时,我们正积极准备应对。」他并称,中国实施出口配额并非贸易保护主义, 不针对任何特定国家﹒   此次针对中国出口限制的行动涉及稀土,以及金属钨和钼,并开启为期60天的双方协商争 端解决的过程。下一步将是欧盟、美国和日本要求世界贸易组织设立一个争端解决小组对此案作 出裁决。一旦上诉提交并开展聆讯,这一过程可能长达两年才能终结。   稀土是防务、电子和可再生能源行业的关键材料,广泛运用于iPhone手机、磁盘驱动 器和风力涡轮机等产品,对于高科技产品生产非常重要。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载