即时新闻

《神州楼市-程澐》中央重申房价回归,豪宅市场破冰日显

2012-03-19 11:28:18

  《神州楼市》上周,温总理再次表态要求房价合理回归,显示中央对房地产市场调控的决心 坚定。在依然严厉的政策环境下,房价下行之势或将持续而暂难逆转。近期重点城市的市场表现 也印证了这一趋势,一方面,中低端楼盘「价量交换」仍在继续,上海、深圳等城市的豪宅价格 也出现明显松动;另一方面,标杆房企的降价促销已带动了销售业绩的显著提升,且降价项目的 销量占比也明显提高。各种迹象显示,降价仍为促成市场成交的关键力量。 *中央强调房价回归,豪宅价格渐现松动*   在上周举行的全国人大会议记者会上,温家宝总理表示,中国房价远远没有回到合理价位, 调控不能放松。此时,中央趁市场对政策高度敏感的时机,再三强调房价的「合理回归」,一方 面,又一次打消了市场对后市房价上涨的预期,另一方面,开发商降美元升值预期减弱,令人民币存款增长已难以主要依靠升值因素带动 ;其他金融中心也在积极拓展人民币业务,外围竞争加剧。要巩固作为全球离岸人民币业务中心 的领先地位及优势,香港需要采取前瞻性措施,包括积极培训人才、提升产品创新能力、加强金 融基建、简化承做人民币贸易结算的申报及审查手续、争取逐步放宽经营个人业务的限制,借以 提高经营效率,推进人民币存贷款和各项投资理财业务的发展。   内地在十二五期间推行的新一轮金融改革及开放以及中央支持香港发展经济的36项措施, 将为给香港拓展人民币业务带来新的机遇。   但机不可失,香港要充分发挥其作为亚太金融枢纽的整体优势,在内地资本帐户开放、人民 币国际化以及企业「走出去」过程中,积极与邻近的广东省探讨及开展各种先行先试的跨境金融 合作,大力拓展投融资业务,全方位推进离岸人民币市场的深化发展。(cy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载