即时新闻

朱民:美国国债仍高或削复苏力度;欧洲金融市场仍脆弱

2012-03-19 15:58:45

  《经济通通讯社19日专讯》国基会副总裁朱民在一论坛表示,美国近期公布的经济数据虽 然好转,但是国债仍处高水平,可能影响居民的消费力,减弱经济复苏力度。   又说,现时全球经济面对两大问题是去杠杆化及流动性过剩。一方面,去杠杆化会减少银行 的信贷,影响投资活动及政府的财政开支,经济增长缺乏动力,但若央行推出量化松宽措施,增 加市场资金,将拉低利率,削弱去杠杆化的效果。   朱民表示,市场资金充足带动全球股市转好,可能降低去杠杆化的意慾。又说,希腊暂时纾 缓债务压力,欧债情况暂时稳定,信贷紧缩状况亦有所改善。但整个欧元区未来将有大量主权债 务到期,欧洲金融市场仍脆弱。欧洲经济脆弱影响亚洲区出口、股市及货币市场。欧洲银行将资 产重新定价及减少借贷,亦影响亚洲区经济增长。但中国受欧洲去杠杆化影响较其他区内国家低 。   他表示,中国经济正出现「软着陆」,通胀回落及投资减少,但内需仍强劲。通胀压力将是 中国面对的问题,而中国目前投资比重过高,占国内生产总值的47﹒8%,中国或要考虑减慢 投资步伐;经济增长亦应由出口及投资带动,改为由内需带动。(dl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载