即时新闻

《中国要闻》住建部启动既有建筑节能改造,市场规模可达万亿元

2012-03-20 10:15:17

  《经济通通讯社20日专讯》住建部日前印发「既有居住建筑节能改造指南」,要求从外墙 屋面、采暖系统、供热管网、综合节能等四方面进行既有居住建筑的节能改造。   住建部人士表示,既有建筑节能改造,特别是严寒和寒冷地区既有居住建筑的节能改造,是 当前和今后一段时期建筑节能工作的重要内容,对于节约能源、改善室内热环境、减少温室气体 排放、促进住房城乡建设领域发展方式转变与经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。   据不完全统计,仅中国北方采暖地区城镇既有居住建筑就有大约35亿平方米需要和值得节 能改造。这些建筑已经建成使用20-30年,能耗高,居住舒适度差,许多建筑在采暖季室内 温度不足10℃,同时存在结露霉变、建筑物破损等现象。业内人士指出,根据35亿平方米的 改造面积计算,这一市场的规模将达到万亿元人民币。   在资金筹措方面,该「指南」指出,节能改造的资金应由居民家庭、供热单位、房屋原产权 单位等有关各方共同承担。鼓励社会资金以合同能源管理模式投资节能改造。鼓励探索利用清洁 发展机制和碳交易开辟融资渠道。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载