即时新闻

【驻沪专电】摩通:料今年中国经济首季见底,货币政策将放松

2012-03-20 13:54:01

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈20日上海专电》摩根大通首席中国经济学家兼大中华区经 济研究部主管朱海斌今日于上海表示,据该行测算今年中国经济将增长8﹒4%,实现「软着陆 」,近期的两大风险是出口和楼市,全年将呈现前低后高的走势,第一季有望见底,第二季开始 小幅复苏,下半年将强劲反弹,因为预计全球经济下半年将优于上半年。   此外,该行预计今年全年CPI增幅为3%,其中第三季将达到谷底约为2﹒5%,今年预 计将启动资源价格的改革,将到通胀带来压力,但完成政府4%的目标应无问题。   拉动中国经济的三架马车,朱海斌预计,今年的出口增长将较去年下跌一半至约10%,净 出口对经济增长的影响为负1个百分点,其中对欧盟的出口面临较大不确定性是主要风险。预计 未来三至五年,中国的出口均将面临较大的挑战,因此当在短期内将不甚明显,从2月份 的通胀数据来看,当月油价上调后,CPI中交通运输的环比上涨幅度仅为0﹒1%,这也意味 着油价上调对CPI的影响将较为缓慢,这是因为成品油价调整将首先影响相关上游行业和私家 车主,与此同时,公共交通的价格调整往往需要较长的时间。在中国的CPI篮子中,交通运输 的权重为10%,这意味着今年以来10%左右的成品油价上调将最终增加CPI通胀率大约1 个百分点。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载