即时新闻

《中国要闻》温州个人境外直投试点方案上报,每年上限2亿美元

2012-03-22 09:28:48

  《经济通通讯社22日专讯》温州市外汇管理工作会议传出消息,一年前公布不足半月即被 叫停的《温州市个人境外直接投资试点方案》,如今已化身温州「国家金融试验区」方案主要组 成部分。目前,相关部委会签已完成,将送国务院最后审批。   据《第一财经日报》报道,根据《方案》,年满18岁的温州户籍居民,只要说明资金来源 、投资项目合法证明等,就可以向温州市商务局申请报名。试点期间,一个人一个项目不得超过 300万美元,多个人一个项目不得超过1000万美元,一个人年度总额不得超过2亿美元。   分析认为,此试点若能获批,温州有望成为国内第一个放开个人境外直接投资的试点城市, 6000多亿的当地民间资本将得近水楼台之利,从而为中国民间资本的海外投资打开一条合法 而便捷的通道。 *去年曾遭紧急叫停*   温州酝酿个人境外直接投资试点已有三年多时间。2011年1月7日,温州高调公布《温 州市个人境外直接投资试点方案》,但遭国家外汇局紧急叫停。为保险起见,浙江方面冷处理此 事,个人境外直接投资试点工作已内部叫停。   去年底,温州民间借贷爆发危机,中小企业出现资金链断裂潮,此后,有关温州金融改革再 被提上政府议事日程,其中个人境外直接投资试点,成为温州「国家金融试验区」申报的主要方 案之一。   目前,中国居民每人每年换汇额度仅为5万美元,且个人不允许进行境外直接投资,这极大 影响个人境外直接投资热情。于是,不少中国商人通过个人、地下金融、侨商互助、企业外贸等 渠道,实现自己对外直接投资的逼切需求。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载