即时新闻

《中国观察-马骏》中澳本币互换协议的意义

2012-03-23 15:56:00

  《中国观察》中国人民银行与澳大利亚中央银行昨天(22日)签署了本币互换协议。笔者 认为,这是人民币国际化的又一个有意义的进展。首先,中澳协议是继中国与多个新兴市场国家 或地区签署类似协议之后,第一次与主要发达国家签署的本币互换协议,这表明了部分发达国家 对人民币作为贸易结算货币的需求和对人民币本身的信心。   一个国家的货币能否国际化,关键在于其是否获得世界的广泛接受,而来自于发达国家央行 的信心对私营部门来讲则具有信号作用。第二,有利于推动中澳贸易的本币结算,降低由于使用 第三方货币所带来的汇率风险和兑换成本。中国是澳大利亚最大的大宗商品的进口国。2011 年,中国从澳大利亚进口的总额达到825亿美元。通过中澳的本币互换机制,在必要的时候, 澳大利亚央行可以为本国的商业银行提供人民币的流动性,来支持人民币贸算管理、全面風險管理 、科技創新管理、人力資源管理、產權管理、法律管理、採購管理、安全生產管理、管理信息化 、社會責任管理、反腐倡廉管理等13個方面重點。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载