即时新闻

《经济时评》中金:逆周期操作值得期待,惟放松力度存滞后风险

2012-03-26 10:19:43

  《经济通通讯社26日专讯》中金发表研究报告称,内地面对当前增长放缓、通胀下行的局 面,政策将着重于「稳增长」和「调结构」。由于总需求增长乏力、实体经济面临的融资条件依 然偏紧,货币政策在稳健的基调下仍然需要逆周期操作来帮助实现「稳增长」的目标。   但是,结合「稳增长」和「调结构」,单纯的总量调控不是最有效的。而且,支持过去货币 快速增长的社会经济环境正在逐渐改变,当前一个突出的体现就是坚持房地产调控要求货币环境 不能过于宽松。所以,财政政策应该也能够在逆周期操作中发挥更大的作用,尤其结构性减税支 持私人部门支出,同时对「稳增长」和「调结构」有帮助。   总体来看,2012年政策的逆周期操作仍然值得期待,但是不排除政策放松的力度和节 奏在应对总需求放缓方面存在滞后的风险。积极的财政政策也可能因为执行的偏差而未能落到实 处。   随着经济增速放缓,以及通胀显著回落,货币政策逆周期操作的必要性和可行性都在加大。 从一季度GDP环比年化增速来看,报告估计已经降低至7%左右,从政策的前瞻性看,预调微 调的压力在增加。 *下调贷款基准利率的压力增加*   报告预计今年新增贷款仍有可能实现8﹒5万亿元(人民币.下同)左右,M2增速达到1 2%以上,最终的财政赤字可能略低于预算的10700亿元,在9000亿元左右。相对应地 ,全年GDP增长8﹒1%,CPI通胀3﹒5%,经济实现软着陆。   报告称,近期银行间流动性显著改善,但是实体经济的融资条件仍然偏紧。预计货币当局将 通过调整包括贷存比在内的监管比例,促进货币信贷合理增长。针对企业融资成本较高,信贷需 求疲弱,除了整顿银行的不合理收费,下调贷款基准利率的压力增加。同时,如果外汇占款增量 下降趋势不改,预计央行将持续下调存准率进行反向对冲。   同时,财政政策的「积极性」增加,如果预算的收支得以落实,今年有效的财政赤字将比去 年显著扩大,真正对总需求有扩张性的影响。积极的财政政策将尤其体现在结构性减税上,对「 稳增长」和「调结构」的正面作用值得期待。支出方面,预计基础设施、保障房和民生相关项目 均有较大的增长。预计房地产调控政策不会有放松。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载