即时新闻

【再下一城】人民币连升3日迈6﹒28关,双向波动趋势渐明

2012-03-27 11:57:14

  《经济通通讯社记者俞瑾27日报道》从迈入「6﹒3」时代到突破「6﹒29」时代,再 下一城,人民币行了差不多8个月时间。继上周五(23日),人民币兑美元中间价报 6﹒2891元首次突破6﹒29以来,昨日、今日再分别报6﹒2858、6﹒2840,连 升三日。   去年8月15日,人民币兑美元中间价报6﹒3950,首次迈入「6﹒3」时代。 *高层屡提增强汇率弹性*   国家主席胡锦涛昨日在韩国首尔会见美国总统奥巴马时表示,美国贸易逆差和失业等结构性 问题不是人民币汇率造成的,即使人民币大幅升值也解决不了美国经济面临的问题。他重申,中 方将继续推进人民币汇率形成机制改革,更大程度发挥市场供求的调节作用,增强人民币汇率弹 性。   稍早时,国务院总理温家宝回答中外记者记者提问时表示,人民币汇率有可能已经接近均衡 水平。中国将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。   近日就有消息指,人行拟将人民币兑美元每日波幅上限从现时的0﹒5%扩大至0﹒7%, 以令市场有更大空间决定汇率走势。    *瑞穗:或为人行造势*   瑞穗证券首席经济学家沈建光接受《经济通通讯社》访问时表示,近日人民币的重拾升势, 可能是对前期贬值趋势的修正,更重要的,可能是人民银行有意营造一种状态,以加大双向波动 的态势,并进而脱离紧盯美元。他预期,人民币兑美元今年将在6﹒1-6﹒3之间来回波动, 全年最多升值3%。   内地1月份录得贸易顺差273亿美元,大大高于市场预期的100亿美元,加上2月国家 副主席习近平访美之行,人民币升值预期短期内再被推升。尽管2月再现较大幅度的贸易逆差, 但市场普遍认为是受季节性因素扭曲,2012全年来看,仍可能出现较大规模的贸易顺差,因 此人民币升值趋势未改。   高盛预计,人民币兑美元汇率今年将小幅升值3%,升值速度将在上半年放缓并在下半年加 快。中金则预计,人民币兑美元全年小幅升值1%,到年末人民币兑美元将升至6﹒24。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载