即时新闻

【热评神州】「油价哥」的无奈

2012-03-30 10:25:50

  《热评神州》最近,「油价哥」成了微博上的热门话题。事缘国家发改委宣布自3月20日 零时起上调国内汽柴油价格每吨600元(人民币.下同),有记者在街头随机采访,「请问您 对油价高涨有甚么看法?」路人甲:「我能说脏话吗?」记者:「不能。」路人甲:「那我没甚 么好说的了……」。   难怪此兄如此忿忿不平,今次加价幅度之大远超过往,以北京为例,93号汽油每升零售价 一夜间上升0﹒48元至8﹒33元,正式迈入「8时代」。于是,19日深夜,不少城市的加 油站外都大排车龙,景象甚为壮观。而此距离上一次加价,仅3个月时间。   这大概是来自民间最真实的声音,而之后,这段句式迅即成为网民争相造句的模板,「请问 您对食品安全有甚么看法?」「请问您对铁道部有甚么看法?」「请问您对清明节前要连上7天 班有甚么看法?」……所有问题背后的不满都可借「油价哥」的那两句得到宣泄。 *官媒报道「超现实」*   但在网络世界之外,官媒的报道十分「超现实」,针对此次油价上涨,国家发改委有关负责 人称,此对国家能源安全具有重要意义。而就在去年底,发改委上一次宣布上调成品油价时,央 视新闻联播以「全国人民喜迎油价上涨,并表示影响不大」为题报道,画面中,是两名男子笑逐 颜开在加油站加油的情景。   每升8﹒33元的汽油价,绝对价格低于香港、日本、欧盟等很多国家或地区,为何在神州 大地引起如此强烈的反弹?笔者认为,民众期待的是透明的定价机制、透明的能源企业成本和公 平有效的能源价格补贴,而非加快减慢、跟涨不跟跌的人为操控。   以内地实施3年的成品油计价公式为例,三地原油变化率权重、22天计价周期起始点、正 常加工利润率、平均加工成本、适当利润到底是多少……所有的信息都是看不见、摸不着的揣测 ,就连零时加价提醒,都是始于网民的口耳相传。 *机制期待透明、阳光*   除了资源定价,民众同样期待的,还包括透明的新股发行定价机制、高铁豪华部件采购竞价 机制、公益慈善机构善款的交收使用机制、危机或突发事件及时通报机制、政府「三公」费用及 官员个人财产申报机制……只有一切规范阳光的运行,消费者或纳税人才能心甘情愿地买单。   近日,网络流行的「怎么看都是为了我们好」的段子,道出了「油价哥」们的无奈,「房价 上涨是为了让我们拼命工作,油价上涨是为了让我们好好节约,肉价上涨是为了让我们好好减肥 ,蔬菜上涨是为了让我们低碳生活,墓地上涨是为了让我们好好活着……怎么看都是为了我们 好!」 (经济通通讯社记者 俞瑾)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载