即时新闻

【季结-浓雾四起】放水步伐慢,内银未言吸引;食品股防守力高

2012-03-30 17:49:53

  《经济通通讯社记者古美仪30日报道》下周起股市踏入第二季,大市从首季由蜜月期步入 调整期,投资气氛趋向谨慎。由于欧洲经济持续疲弱,而美国复苏仍然需时,加上蓝筹股利丰 (00494)突然宣布配股,分析员建议应避开出口板块。而内银股亦因中国「放水」步伐缓 慢,加上首季新增贷款额见下跌势头,未言吸引。反之,内需股特别是食品股,则受惠内地通胀 回落,可看高一线;另外,进取的投资者亦可趁低吸纳民企股,因股价近日跌势过急,可博来季 反弹。 *存准率高逾两成,不利内银*   申银万国(香港)分析员陈凤珠对《经济通通讯社》表示,从多间内银股公布的业绩中,不 难发现去年第四季的表现皆转差,拨备亦有上升。至于今年首季,除了一月份农历新年效应下, 推高了贷款额,其余两个月份的?本港龙头地产商新地 (00016)卷入贪污风波,市场关注另外两间大地产商长实(00001)及恒地 (000012)与政府的关系千丝万缕,或会影响外资基金对投资本港地产股的信心。预期港 股将步入调整期,19200点见初步支持。 *葡萄牙CDS升,破产机会达七成*   从资金流动的角度来看,港汇现时徘徊7.76水平,陈凤珠指虽然港汇略有回吐,但未见 7﹒78水平,仍未算是弱势。不过看到近一周恒指成交显著回落,仅得500余亿水平,反映 资金未有流入股市。相信是由于外围市况仍充满变数,特别是欧猪国方面,今年4月、7月及 10月份是西班牙的还债高峰期,单月已经有高达200亿欧元的债务要偿还。投资者忧虑削债 能力,利淡投资气氛。   林建华亦关注葡萄牙的债务,他指葡萄牙的信贷违约掉期(CDS)上升,再次升至接近 1300点,以此数字计算,葡萄牙在未来五年内,有七成机会破产。 *美QE机会降;关注中国首季数据*   至于美国方面,分析员一致认为美国再推出的QE3机会不大。陈凤珠指上个月美国联储主 席伯南克指经济周期温和好转,现时失业率为8。3%,有可能回落,若美国经济转好,再推出 的QE3机会不大。而林建华指,QE3可以说是伯南克挽救经济的「最后一粒子弹」,考虑到 美国大选的政治因素,除非奥巴马的选情告急,否则伯南克不会轻易出招。   欧美经济风云难测,中国的经济增长亦响起警号,市场屏息以待4月中公布的第一季经济数 据,特别关注总理温家宝宣布「弃八」之后,经济会否出现「硬着陆」。   *编者按:本文只供参考之用,并不构成要约、招揽或邀请、诱使、任何不论种类或形式之        申述或订立任何建议及推荐,读者务请运用个人独立思考能力自行作出投资决定        ,如因相关建议招致损失,概与《经济通通讯社》、编者及作者无涉。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载