即时新闻

【驻沪专电】上海首季土地出让金额64﹒5亿元,同比跌近八成

2012-03-30 18:54:42

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈30日上海专电》汉宇地产发表研究报告表示,春节过后, 上海新房住宅市场成交量出现逐步回升迹象,但另一方面,土地市场却未显丝毫暖意。   报告指出,3月全市土地市场共成交经营性地块仅有2幅,与上月相比减少4幅。经营性土 地成交面积总计24﹒19万平方米,环比缩幅接近四成;成交金额总计6﹒92亿元人民币, 环比减少78%。1至3月,上海经营性用地出让金额总计为64﹒45亿元人民币,同比减少 接近八成。   报告认为,出让金大幅缩水,一方面开发商拿地心态成为影响因素,但同样也取决于政府层 面态度,如果地方政府大力推地,但出让地块大多都将会以低溢价率甚至零溢价率的方式成交, 考虑到土地无法复制这一特点,政府层面为避免出现优质地块低价成交的局面,更多地会选择延 迟推出优质地块的方法。   报告指出,这点可以从土地挂牌方面充分体现,1月以来,上海地方政府仅供应15幅经营 性用地地块,这与去年同期相比,减少了48幅,并且挂牌地块所属类型多以动迁房及商办用地 为主,开发商投入热情相对较低。由此可见,楼市调控之下,政府推地及开发商拿地两方的心态 均已发生逆转,这将直接左右今年土地市场的整体表现,甚至影响今明两年的新房供给。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载