金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    中国外汇储备降幅超预期,离岸人民币汇率创1月来新低

    2016-10-07 15:41:33

    鉴于有数据显示中国外汇储备超预期下滑,香港离岸人民币兑美元在周五(10月7日)触及今年1月以来最低水平。
    据中国人民银行公布的数据显示,中国9月外汇储备下降了187.9亿美元至3.17万亿美元,降幅远大于《华尔街日报》经济学家预计的110亿美元。此前8月下降了158.9亿美元,为5月以来最大单月降幅。

    美元兑香港离岸人民币在日内亚盘最高升至6.7178,涨幅0.15%,触及今年1月以来最高水平。本周在岸人民币交易则因为中国内地处于国庆“黄金周”休假期而暂停。下周一(10月10日),人民币中间价和在岸开盘价可能有较大幅度的下行跳空。

    经济学家指出,中国外汇储备下降表明,该国资本维稳压力上升;而今年晚些时候美国应该会加息,届时中国可能会面临进一步的压力。

    野村证券(Nomura)中国首席经济学家赵扬称,中国外汇储备降幅扩大主要由于央行在9月份加大了维稳汇率操作,通过干预外汇市场,抛售美元来稳定人民币汇率,从而牺牲了一部分外汇储备。

    赵扬还称,9月日元升值,应对中国外汇储备有正面支持作用,但外汇储备下降幅仍超出市场预期;此外,十一长假之前,居民出境旅游换汇需求的季节性因素,也是原因之一。

    赵扬认为,随着美国加息预期走强,中国央行可能顺势允许增加人民币汇率弹性,因此年底前外汇储备的跌幅不会明显加大。

    澳洲国民银行高级市场策略师朱利安·皮威表示,当下周一中国大陆市场重新开放时,中国人民银行可能会再次维稳人民币汇率。同时,基于贸易的考量,在岸人民币与离岸人民币价差是允许在2%范围内的,中国央行和中国政府也在尝试尽可能缩小两者的差异。

    皮威还称,你可能会在下周一看到在岸人民币有稍高的修复,而香港离岸人民币银行间借贷利率(人民币Hibor),可能会有所上升。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735