金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    债务减免担忧犹存,IMF表示将不会加入希腊救援计划

    2016-10-10 10:47:34

    两位资深人士表示,国际货币基金组织(IMF)将不会加入希腊救援计划,但可能会在谈判中利用有限的权力接受特殊的咨询角色。

    IMF已经维持了一年以上将参加任何新计划的条款,认为欧洲救市的金融战略目标因没有涉及重大债务减免而不切实际。

    消息人士表示,但是IMF正逐渐勉强接受欧洲不愿对希腊进行债务减免的现实,当前IMF在谈判中正接受其发挥一部分有限形式的新型角色。

    其中一位消息人士表示,IMF好比一名顾问,但不会有严格的条件限制,正如每个季度都将进行法规和经济健康的检查状况。

    IMF、希腊及其欧洲债权人的谈判已陷入僵局,因为德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)坚持要求IMF进行参与,但拒绝来自IMF主席拉加德(Christine Lagarde )大规模债务重组的呼吁。

    当前关于IMF作用的确切性质还没有决定,但IMF相较于简单的顾问来说将拥有更多权力,例如,将负责拟定某些拟议协议和谈判文件,以及促进希腊和欧盟双方相协调。

    消息人士表示,IMF不会将资金投入到希腊的救援计划中,但不会只是技术援助;IMF可能会提供特别的咨询形式,特别是对希腊的救助。本周的谈判使得IMF不会正式加入希腊援助计划更为明晰。IMF仍将是三方谈判和所有谈判中的一部分。

    希腊和IMF官员本周将于华盛顿的秋季会议上举行谈判,讨论当前的特殊状态,而这得到了希腊方面的支持。尽管当前IMF的地位和角色有所变化,希腊官员认为IMF则将有助于其在谈判中存在支持债务重组的机构。


    IMF并没有立即对该消息来源进行置评。

    周五(10月7日),IMF欧洲部主任汤姆森(Poul Thomsen)表示,尽管这不需要以本金减免的形式进行展现,IMF仍将全力参与希腊救援计划,但仍会坚持债务减免。汤姆森表示,“我们并没有改变我们的想法。我们将在未来几个月内参与这项讨论。”

    希腊深陷经济严重衰退,财政预算削减拖累内需,税收负担沉重,资本管制和投资缺乏的困境。

    消息人士补充表示,IMF正式预计希腊2017年经济将增长0.1%,而实际情况仍然可能处于负值领域。这远远低于IMF最新预测希腊2017年经济增长2.8%的目标。

    消息人士表示,希腊债务减免的协议达成仍是有可能的,但机会十分渺茫,并将取决于下一次希腊救市计划的实现进程。

    任何对债务重组的讨论将会使德国选民感到厌烦,如果审查一拖再拖,那么谈判则将推迟至2017年秋季德国大选之后。

    如果还款额付清,期限延长,和更为昂贵的IMF债务换取更为廉价的欧洲资金,那么希腊方面认为当前不需要进行经济调整和修剪,但可以适度管理其债务。

    然而,其中一些措施是欧盟无法接受的,欧盟谈判进展十分缓慢。

    其中一位消息人士表示,希腊经济也将得到很大的提振,包括欧洲央行的主权债务购买计划,但这最早将在2017第一季度末才有可能发生。

    欧洲央行可能只会购买30亿欧元的希腊债务,这对于希腊经济来说可能数量相对较少,但这可能将是重大的信心助推器。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735