金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    俄罗斯愿协同OPEC减产保价,但不足以使市场实现再平衡

    2016-10-11 14:45:59

    俄罗斯总统普京表示,作为世界上最大的能源出口国,俄罗斯准备加入OPEC协议,无论是冻结或是削减石油产量。 俄罗斯支持冻产
    普京周一(10月10日)在伊斯坦布尔世界能源大会上表示,俄罗斯正准备加入联合行动,采取措施限制石油产出,并且呼吁其他石油出口国也这样做。俄罗斯是非OPEC国家中最大的产油国,而普京的这一表态提振了油价。Brent原油价格一度触及一年的高点,而WTI原油价格一度升至4个月来的最高水平。周二亚洲市场午间时段,Brent原油价格在每桶51.20美元左右波动,而WTI原油价格在每桶53美元左右。

    图片点击可在新窗口打开查看

    普京表示,在当前形势下,俄罗斯认为,冻结或削减石油产量可能是保持全球石油市场稳定的唯一正确决定。

    本周,世界主要的产油国部长将齐聚土耳其参加会议,讨论如何结束两年的石油供应过剩问题。Brent原油价格约为52美元,不到2014年代中期一半的价格。从沙特到俄罗斯等产油国仍面临严重的经济压力。上月的阿尔及尔的会议上,OPEC改变了石油产量不受限的政策,从而提振了油价。

    即便如此,11月30日的下轮OPEC会议上还有大量的工作需要做,其关键细节仍然需要得到解决,比如削减的石油产量如何分配,或者非OPEC成员国是否进行合作。

    俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)周一早些时候在伊斯坦布尔表示,俄罗斯宁愿冻结目前水平的石油产量,而不是削减产量。

    俄罗斯能源部的初步数据显示,到目前为止,俄罗斯10月份已经生产了1120万桶石油,打破苏联解体后的最高记录。

    11月的OPEC会议
    普京表示,他希望OPEC在11月会议上能同意限制石油产量,而俄罗斯准备做出这样的决定,同时保持可靠的石油供应。俄罗斯支持OPEC最近限制石油产量的行动,并且认为在11月OPEC会议上,这个想法会通过一个特定的协议得以实现,从而向市场和投资者释放积极信号。

    有迹象表明,俄罗斯和沙特可能接近达成石油供应协议,油价从而出现上升。周一,布伦特原油价格一度上涨1.7%至每桶52.80美元。自上月OPEC同意8年来首次限制石油产量后,油价已经反弹了15%。

    俄罗斯表示准备好和其他成员国合作,采取明智措施控制石油产量并维持油价稳定。英国Think Markets的首席市场分析师Naeem Aslam表示,交易员对俄罗斯的这一表态表示欢迎。他表示,维持谨慎态度可能是最好的方法。如果历史告诉我们什么,那就是世界主要产油国习惯于不遵守达成的协议。

    高盛观点
    在普京发表以上言论后,高盛的分析师表示,虽然沙特和俄罗斯最近表示很可能削减石油产量,但是利比亚、尼日利亚和伊拉克的石油产量上升,降低了油市在2017年实现再平衡的可能性。

    在今年9月11月的政策会议上,OPEC表示将就石油产量设定限制,以缓解对油价造成打击的供应过剩问题。这一消息曾极大地提振了油价。

    但高盛警告称,现在就断定俄罗斯促成冻产协议还为时过早。高盛分析师指出,考虑到2017年石油供应的不确定性,达成削产协议依然为时过早,虽然其可能性有所上升。如果目标是油价持续上升的话,可能被证明是弄巧成拙。

    ClipperData的大宗商品研究主管史密斯(Matt Smith)也持谨慎态度。他表示,现在距离OPEC举行下次政策会议还有七周,OPEC主要成员国和俄罗斯如何实行其口头承诺还有待观察。

    史密斯还表示,直到看到市场上的石油真的减少,或者对实际产量设定限制,产油国削减产量的承诺只是口头说说而已,没有出现实际的行动。

    协议中最重要的因素是,OPEC中的头号产油国沙特已经表现让步意愿,尤其是因为其考虑到其劲敌伊朗在摆脱制裁后增加石油产量,试图重夺失去的市场份额。

    史密斯解释称,沙特是OPEC中最大的石油出口国,如果真的要冻结或者削减石油产量,沙特将起到举足轻重的作用。现在存在的问题是,美国石油企业将如何应对石油削产。油价的上涨意味着美国石油企业会为了收益而维持生产,这将导致全球石油供应的上升。史密斯预测,油价较当前水准上涨空间很可能有限。

    高盛称,2016年第四季度全球石油供应过剩,削产协议未能达成将导致油价大幅下跌至每桶43美元。如果是达成削产协议,其影响会被其他国家的石油供应增加所抵消。WIT原油价格到2017年会达到每桶52.5美元。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735