金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    美股三季度财报将意外强劲?高盛并不认同

    2016-10-11 11:58:38

    2015年第一季度以来,标普500的成份股企业利润几乎未出现同比上涨。从表面判断,利润衰退现象可能会持续。但以历史趋势来看,三季度企业可能会扭亏为盈,不过高盛反对称,大部分的宏观因素发生了变化,三季度企业盈利料令人失望,仍看空美股。图片点击可在新窗口打开查看

    本周将有大量企业财报公布,美国铝业将于当地时间周二(10月11日)上午公布三季度财报,本周五(10月14日)几家大型银行也将公布财报。占标普500市值约66%的企业将在未来三周公布财报,90%企业的财报都将在11月4日之前公布。

    三季度企业财报可能意外强劲

    据信息供应商FactSet的数据,目前预测三季度标普500指数的成份股企业总盈利将下降2.1%。但预测值一向与公布值不符,通常约68%的公布值要超出分析师的预期。到目前为止,已公布三季度财报的25家企业中,20家好于预期。

    据FactSet计算的数据,如果历史趋势成立,那么三季度企业实际盈利将增长0.9%。这标志着2015年第一季度以来企业盈利首次出现季度增长,当时增长了0.5%。2016年第二季度下降了3.5%。

    图片点击可在新窗口打开查看

    考虑到企业盈利与股票价格之间的传统关系,也可看出市场已成功抵御了盈利衰退,三季度标普500指数上涨近5%。

    高盛“泼冷水”,且仍看空美股

    但高盛并不赞同。高盛首席美国股票策略师克斯汀(David Kostin)表示,大部分宏观因素发生了变化,三季度企业盈利料令人失望。

    他表示,得出这样的结论是基于五个宏观因素的分析,从历史数据看,这些因素与是否出现意外盈利有关:①美国经济增速;②利率;③油价;④美元;⑤每股盈利(EPS)修正的共识。

    他补充说,在这五个因素中,有四个已经转变了方向,不利于产生意外盈利。油价上涨是唯一对三季度产生意外盈利起到推动作用的因素。如下图:

    图片点击可在新窗口打开查看

    市场共识预期显示,三季度季调后的EPS将同比下降1%。EPS下滑主要是受到能源部门的推动,能源行业的EPS预计将同比下滑68%。分析师们预计,标普500成分股企业的销售额将增长约4%,但将被利润下滑所抵消。

    高盛仍看空美股,该行预计,到今年年底标普500指数将收于2100点,从目前的水平下降约3%。

    保德信金融集团的市场策略师克罗斯比(Quincy Krosby)表示,因为美联储支撑着市场,自2009年3月低点以来,低利率以及近4万亿美元的量化宽松政策共同为市场建立了一个庞大的基础。所以尽管盈利衰退,股市还能够大幅走高。但随着美联储12月加息渐近,如果想要股价继续走高,那么企业盈利就要与股市估值相当,因而盈利还需上涨。

    她补充说,企业盈利也无需过于强劲,只要没那么糟糕就行。只需要看到更多积极的迹象暗示企业产品需求量逐渐增加。

    此外,美国大选也是美股未来走势的一大风险因素。不过,贝莱德集团(BlackRock)的资产配置主管克斯特里奇(Russ Koesterich)表示,美国大选不可能对整个市场产生很大影响。

    事实上,他认为股市最近得到改善主要是受经济指标提振而非政治因素。不过他表示,这并不是说大选对股市没有影响。

    首先,从历史角度而言,白宫的主人并未曾有效驱动市场走势。

    此外,如果正如市场预期—希拉里当选,一些主要政策可能仍维持现状,那么对市场将不会造成太大影响。

    美大选二辩过后,最新的NBC新闻和华尔街日报调查显示,希拉里的支持率为46%,而特朗普为35%,希拉里领先了特朗普11%。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735