金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    中国债市将先于股市“走向世界”?还得看外资是否给力!

    2016-10-10 22:24:24

    富时罗素(FTSE Russull)行政总裁麦思平(Mark Makepeace)早前曾指出,中国债市可能比中国股市更早纳入全球指数。因为中国政府的干预作法,将打击海外资金对于中国政府改革股市承诺的信心,

    麦思平上周三(10月5日)向某知名财经媒体表示,由于中国政府今年稍早开放外资进入国内债市,一些全球债市指数编制业者进军中国的脚步有可能早于股市指数公司。同时他还声称,看不出有任何理由不让中国债券指数纳入全球指数。他预期这会在未来一年实现,因为这块市场已经在陆续开放中。图片点击可在新窗口打开查看

    作为全球最大的指数编纂机构之一的富时罗素表示,不会将中国股票纳入旗下新兴市场指数。美国明晟(MSCI)公司在今年6月时也宣称,A股尚未达到新兴市场地位。正是一年多已前,MSCI明晟拒绝将A股纳入其新兴市场指数的决定,终止A股气势如虹的上涨行情。

    富时罗素指出,中国在开放股市场方面已经做出了积极的举措,不过投资者仍对该国的资本管控和政府直接入市干预等心存忧虑。

    纳入全球指数对中国而言将是巨大变化,届时将能从追踪指数的全球共同基金那里吸引到数以百亿美元计的资金流入。

    在2015年的一番“过山车”行情中,中国股市崩跌迫使当局想出一连串的措施来救市,其中包括暂停公司股票交易等。不过这些举措却把不少潜在的海外机构投资者都吓坏了。

    麦思平强调,除了取消资本管控外,中国当局还需要通过持续推进股市改革,令海外基金进入中国市场而无后顾之忧。

    尽管麦思平相信,中国的A股有可能在一到两年内便会被纳入全球指数,但前提是外资能够进一步自由参与,而这点正是中国当局最急需改进的地方。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735